Le maire du Havre est désormais Premier ministre. Qu'en pensent les professionnels havrais ?

Le Havre (76)

Publié le 17 mai 2017 à 11:44
Le Havre célèbre cette année ses 500 ans. Les festivités vont démarrer le week-end de l'Ascension et prendront fin en octobre, juste avant le départ de la Transat Jacques Vabre, le 5 novembre. Une chance pour la cité portuaire, comme l'a souligné le maire de la ville, Edouard Philippe, dans un édito consacré à l'événement. Pour les touristes, cet anniversaire doit en effet leur permettre de découvrir un territoire à « l'identité heureuse, qui ne se complait dans les regrets du passé, faite de courage, lucide sur les gloires et les ombres du passé, sur les forces comme sur les fragilités du présent, mais une identité optimiste, porteuse de projets et d'avenir ».  Des propos prémonitoires ? L'homme qui les a écrits vient d'être nommé premier ministre par le Président de la République, Emmanuel Macron.  Christian Roche, propriétaire de l'Inter-Hôtel Terminus, ancien président de l'Umih 76, aujourd'hui trésorier du département, applaudit ce double coups de projecteur. « Nous attendions beaucoup des commémorations. Avec cette nomination, l'éclairage médiatique qui arrive sur notre ville est une excellente chose. Le Havre n'est pas assez connu alors que nous avons tellement d'atouts comme la plage, 365 jours par an. » Quelle image Edouard Philippe a-t-il  auprès de ses concitoyens ? « C'est un bâtisseur, un gros aménageur qui avance quartier par quartier, dossier par dossier» résume Christian Roche. « Il a des idées assez précises et il fait en sorte que les gens se les approprient. Il est réellement dans la construction et ça toujours été quelqu'un de très disponible ». Thomas Richard, dirigeant du Contact Hôtel du Havre et président depuis 2017 du groupement Contact Hôtel (284 hôtels en France), se félicite aussi de cette médiatisation : « C'est top, ça participe à la bonne image de la ville. Les fêtes des 500 ans sont effectivement importantes après une année 2016 compliquée. Nous avons beaucoup soufferts des images qui relayaient, nous concernant, que grèves et mauvais temps (alors que localement il y avait des stations services approvisionnées et il faisait beau). Personnellement, je regrette juste que l'annonce du programme ait été aussi tardive. Nous n'avons pas pu anticiper auprès de nos clients saisonniers. Or, aujourd'hui, il faut travailler les choses très tôt en amont. » Le havrais ajoute avec un clin d'oeil : « je suis pour des centre-ville qui vivent. Attention à bien les maintenir, quelles que soient les stratégies économiques ».

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de production H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse recrute des Chefs Formateurs Cuisine H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en brigade, des la

Posté le 30 avril 2024

Pâtissier H/F

73 - CHINDRIEUX

Restaurant Ô Lac au bord du lac du Bourget recherche h/f pour compléter son équipe un pâtissier pour la saison d'été. Poste à pourvoir de suite. Le restaurant propos une cuisine traditionnelle mais originale et détonante. Privilégions les produits frais de fournisseurs locaux.

Posté le 30 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 04

Chef/cheffe de rang ou sommelier parlant italien pour faire 7 à 8 services, 2 jours de repos consécutifs, 39h. Accueil, prise de commande, service et connaissant suffisamment le vin pour pouvoir en conseiller au client. Cv à envoyer : direction@enoteca.fr

Posté le 30 avril 2024