Le lycée Saint-Martin d'Amiens remporte le concours de cuisine Saveurs Durables Bon pour le climat

Clichy (92)

Publié le 27 mars 2019 à 19:49

Le concours de cuisine Saveurs Durables « Bon pour le climat » a eu lieu le mardi 26 mars 2018 au lycée René Auffray de Clichy la Garenne (92).

Des binômes salle et cuisine étaient en compétition. Ils ont eu à produire et à servir : un plat principal accompagné d’un vin et un dessert accompagné d’un cocktail de fruits ou de légumes. Ces plats étaient à base de produits de Saison, d’origine Locale et privilégiant le Végétal. Leur faible poids carbone était un élément important.

Les jurys devaient apprécier : la production en cuisine, la connaissance des produits, la présentation de table, le service et la qualité des plats.

Les jurys était présidés par Rémy Giraud, le chef doublement étoilé du Domaine des Hauts de Loire à Onzain et par Yoann Grégory le directeur général du Yam’tcha et l’inspectrice de l’Education Nationale Marie-Paule Minardi.

Jury de production culinaire : Gérard Marquoin et Denis Badets, Josselin Marie.

Jury de salle/Trophée Jean Blat : Hélène Binet, Yoann Grégory, Eric Blat, Pierre Mendès.

Jury de dégustation du plat et du vin : Rémy Giraud, Mme Minardi, Claire Brachet.

Jury de dégustation du dessert et du cocktail : Hélène Binet, Guillaume Meret et Jean-Luc Fessard

Le palmarès

Les vainqueurs : Lycée Saint-Martin (Amiens) : Luc Soligny (salle), Samantha Froment (cuisine)

2ème Lycée René Auffray (Clichy) : Jenny Mboma Lingo (cuisine), Somy Baabouche (salle)

3ème UTEC (Avon) – Killiann Quillet (cuisine) et Sid-Ahmed Rahal (salle)

4ème EPMT (Paris) Arnaud Vigreux (salle) : Thomas Tena (cuisine)

Le Trophée Jean Blat

L’EPMT organisait sa 6ème édition du « Trophée Jean Blat », le même jour que le Saveurs Durables « Bon pour le climat », afin d’honorer la mémoire de Monsieur Jean Blat et de sa devise : « La table est le rendez’vous privilégié des relations humaines »

Ce concours a pour objectif de valoriser les métiers des services en restauration et de mettre en avant les équipes pédagogiques, les apprentis et les élèves de ce secteur d’activités. Les équipes seront constituées d’un binôme d’apprentis ou d’élèves serveurs et cuisiniers (CAP/BAC PRO/MAN/BTS)

Présentation du sujet

Dressage d’une table de 2 couverts sur le thème du : Val de Loire

Atelier 1 : Quizz de 10 questions

Objectif : évaluer les connaissances générales liées à l’art de la table. Epreuve ayant lieu en salle de classe informatique sous la forme d’un questionnaire numérisé. Type de questions pouvant intégrer le quizz : Qui a dit « La table, c'est l'endroit de détente et de convivialité par excellence...

Pour ce trophée c'est encore le bînome du lycée Saint-Martin d'Amiens qui monte sur la plus haute marche.

#LyceeReneAuffray# durable bon pour le climat EPMT #JeanBlat#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 04 juillet 2025

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025