Le lycée de St-Meen remet le titre d'"Ambassadeur Handicap" à Pascal Raffray

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 17 février 2023 à 09:05

Pascal Raffray, président pour l’Ille-et-Vilaine et membre du CA national du Groupement des Hôtelleries et des Restaurations de France, vice-président national de l’Association française des Maîtres Restaurateurs pendant 9 ans, entre autres..., est depuis de nombreuses années chef du restaurant "La Tables du Marais" à la Fresnais. Très impliqué dans la formation des jeunes et l'étant même très fortement dans l'inclusion, il est un partenaire de longue date de l'école hôtelière de Saint-Méen-le-Grand. C'est donc, en toute logique, qu'il est venu rencontrer, en ce début Février 2023, les jeunes APH (Aide Personnalisée au Handicap), ainsi que les CAP 1ère année. A cette occasion, Frédéric Chevalier, professeur de cuisine à l'origine de la formation APH au sein de cette structure scolaire, lui a remis, au nom des élèves, le titre d'"Ambassadeur Handicap" auprès des professionnels de la restauration, en récompense de son implication, de ses actions, et de son dévouement pour la cause des jeunes en situation de handicap au sein de la formation professionnelle, dans les métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme.

Le chef fresnaisien, très ému, a profité de l'occasion également pour présenter, à l'équipe enseignante et aux jeunes, le concours national "Cap'Handicook". Ce concours, qui prend le relais de celui créé par Pascal Raffray ("Passion Maître Restaurateur, un autre regard sur le handicap"), a pour vocation de promouvoir les compétences des personnes en situation de handicap au sein d'Esat ou d'entreprises adaptées. Parrainée par des institutions culinaires, des chefs renommés et sous la présidence de Guillaume Gomez, ancien chef des cuisines de l'Elysée, cette compétition culinaire voit s'affronter 30 équipes réparties sur 6 régions, composées d'un Maître Restaurateur et d'une personne en situation de handicap en tant que commis, avec une finale nationale prévue dans un lieu prestigieux à Paris.

Le lycée Notre-Dame accueillera ainsi le 5 juin 2023 l'épreuve régionale. Il s'agira de la préparation, par les binômes, d'un plat et d'un dessert, du dressage et du service avec accueil du jury et de la présentation orale, devant le jury, des plats réalisés. L'épreuve se déroulera sur 2 heures. Les jeunes ont été très réceptifs à l'annonce et ont commencé déjà à se projeter, avec espoir et intérêt, vers cette date clé. Trois élèves se sont même aussitôt inscrits sur les rangs : Héloïse Pinel, Rakib Menad et Paul Martigny, tous les trois, bien calés dans les starting-blocks, prêts à être commis des grands chefs lors des épreuves régionales.

Emploi et handicap #CapHandicook#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024