Le Gâteau Basque à la cerise de Jean-Marie Gautier

Biarritz (64)

Publié le 06 mai 2015 à 22:52
Pour 6 personnes

Pâte à sablé Basque :

175 g de beurre

125 g de sucre

150 g de farine

½ d'oeuf

1 jaune d'oeuf

Crème Pâtissière :

10 cl de lait

18 g de sucre

1 jaune d'oeuf

8 g de poudre à crème

5 g de farine

1 gousse vanille

Confiture de cerise : 100 g de confiture de cerise

 

Préparation

 

Réalisation de la pâte sablée :

Mettre le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le jaune d'oeuf et le demi-oeuf puis la farine. Mélanger.

 

Réalisation Crème Pâtissière :

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille fendue. Mélanger le reste du sucre avec le jaune d'oeuf, incorporer la poudre à crème et la farine, puis verser le lait chaud et mélanger au fouet. Cuire à feu vif durant une minute après ébullition. Débarrasser sur une petite plaque et recouvrir d'un film. Refroidir rapidement.

 

Montage du gâteau :

A l'aide d'une poche munie d'une douille de 10 mm, coucher la pâte sablée Basque dans un moule de 6 personnes beurré et fariné. Ajouter la crème pâtissière froide, puis étaler dessus la confiture de cerise. Recouvrir ensuite du reste de pâte sablée basque. Lisser, dorer à l'oeuf puis rayer la surface à l'aide d'une fourchette. Cuire à 170°C pendant 45 minutes. Laisser refroidir puis démouler.


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