Le Fooding dévoile son palmarès 2016 faubourgeois

Le guide 2016 France et Paris arrive en librairie aujourd'hui avec ses presque 1000 tables sélectionnées, ses primés et sa tendance faubourgoise.

Publié le 13 novembre 2015 à 17:09
Le guide du Fooding fête ses 15 ans. L'occasion de faire un retour rapide, de 2000 à 2015 sur les 30 plats 'gastronomythiques' : la soupe de pain grillé de Pascal Barbot à L'Astrance à Paris en 2000, le riz au lait du menu carte blanche de Stéphane Jégo à l'Ami Jean à Paris en 2004, les aubergines à La Sichuanaise d'Adeline Grattard, Yam'tcha à Paris en 2009, les poireaux Gribiche Huître de Bertrand Grébaut au Septime à Paris ou la vinaigrette d'entrailles de poisson d'Alexandre Gauthier, La Grenouillère à Montreuil-Sur-Mer en 2011, le coeur de boeuf grillé, chou rouge et poivrons de Mathieu Rostaing-Tayard au Café Sillon à Lyon en 2014, l'agneau Fondamental de Hamid Miss, La Pente Douce, à Toulouse en 2015… Pour Alexandre Cammas, fondateur et patron du Fooding, ce voyage au fil du temps est destiné à démontrer comment « quelques chefs géniaux posèrent, année après année, les jalons d'un nouveau régime : Faubourgeois ! ». Fini les bobos, « On tombe le dress code. Faut que ça déménage. (…) on divorce du cynisme pour épouser son époque, être plus fort à deux. On désystématise, contre-propose, bouge les lignes des règles du jeu », s'enflamme Alexandre Cammas dans son édito au titre explicite : « cuisine faubourgeoise et on grillera tous les bobos ! ». Une nouvelle tendance décryptée dans ce numéro anniversaire.
Chaque mois de novembre apporte aussi son lot de récompenses et le Fooding révèle son palmarès. La Meilleure table Guide Fooding 2016 consacre Dersou à Paris avec Taku Sekine & Amaury Guyot, tandis que le Fooding d'honneur revient à Alexandre Gauthier, La Grenouillère à Montreuil-Sur-Mer. 12 prix composent le palmarès.
Né en 2000, le Fooding et son guide ont su s'imposer dans le paysage des dénicheurs de pépites. D'ailleurs, chaque année en novembre, le guide entre dans le top 12 des meilleures ventes de livres toutes catégories confondues (sondage Ipsos/Livres Hebdo).

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

53 - CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE

Nous recherchons un second de cuisine expérimenté H/F en contrat CDI afin de remplacer notre chef exécutif pendant ses jours de repos et de l'épauler dans ses tâches journalières. Nous souhaitons un profil motivé, passionné de cuisine et investi, sachant manager son équipe avec respect ,bonne humeu

Posté le 12 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Etablissement sélectionné par le Guide Michelin et Coté au Gault Millau, situé sur les rives du Lac Léman en Suisse, recherche (H/F): - UN(E) CHEF DE RANG Vous êtes en possession d'un BEP/ BTS, au bénéfice d'une expérience confirmée. Vous êtes une personne organisée, ponctuelle et aimez trava

Posté le 11 juillet 2025

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

77 - BAILLY ROMAINVILLIERS

Poste : Rattaché(e) au Directeur d'Hôtel, vous êtes garant(e) de l'excellence de l'expérience client sur l'ensemble du parcours hébergement. Vos missions principales seront les suivantes : • Superviser l'ensemble des services liés à l'hébergement : service d'accueil, housekeeping et technique en

Posté le 11 juillet 2025