Le Domaine de Bugatel réduit en cendres

Sainte-Livrade-sur-Lot (47) L' imposant complexe touristique de luxe, installé sur les bords du Lot, a presque entièrement brûlé à quelques jours de son ouverture.

Publié le 15 novembre 2018 à 10:34

Il aurait dû ouvrir ses portes le 9 novembre dernier, mais au lieu d’un hôtel restaurant de luxe, c’est un amas de gravas noircis par les fumées qui se présente au regard. Le Domaine de Bugatel, dont les travaux avaient débuté en 2013, s’apprêtait à accueillir son public. Les flammes ont réduit en cendres des années de travail, dans la nuit du 3 au 4 novembre. Un incendie qui, selon les premiers éléments de l’enquête, ne serait pas accidentel.

Les douze chambres luxueuses de ce qui devait composer un hôtel quatre étoiles, tout comme la vaste salle de restaurant de 80 couverts pour le bistrot avaient été imaginé par l’entrepreneur Philippe Dus et sa compagne, Alina Galatescu. Ce sont eux aussi qui avaient conçu l’immense cave où devaient dormir plus de 7 000 bouteilles à l’ouverture, le piano bar, la rhumerie, la salle de séminaire ou encore le spa. Ce projet était un pari lancé sur une terre comptant parmi les plus pauvres de France, mais qui a pour elle la beauté de son paysage.

Aujourd’hui, il ne reste de l’établissement, que la partie hôtellerie, soit onze chambres, la douzième - une suite - ayant été détruite tout comme le pigeonnier qui l’abritait. “Le mobilier et le bâti a été tellement endommagé par les fumées que je doute qu’on puisse récupérer quelque chose”, déplore Arnault Baldereschi, qui suit le chantier depuis deux ans et devait officier aux fourneaux. Sonné, Philippe Dus ne s’avoue pas vaincu pour autant et compte faire renaître le Domaine de ses cendres.

 

#DomaineDeBugatel# #PhilippeDus# #ArnaultBaldereschi# #AlinaGalatescu#


Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, de CHEF DE RANG (H/F). Vos principales tâches de travail sont : Mise en place et dressage du restaurant,  Présentation des plats et service à la clientèle, Gérer la demande des plats en cuisine, Superviser le d

Posté le 06 septembre 2025

Chef gérant H/F

69 - Lyon

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Votre chasseur de têtes virtuelles ! C'est gratuit ! HotelRestoXpert c’est nouveau ! Candidats, envoyez votre CV comme une bouteille à la mer — confidentiel, gratuit et unique. Recruteurs, découvrez des talents cachés à l’échelle mondiale à faible coûts. HotelRestoXpert, inscrivez-vous pour tr

Posté le 05 septembre 2025