Le connétable : terre, mer et cuisine bourgeoise

Lamballe (22) Depuis 2005, Hervé Nicolas et son épouse Marie-Laure proposent une cuisine renouvelée chaque jour en fonction des arrivages et de l'inspiration du chef.

Publié le 23 octobre 2013 à 12:05

Le Connétable, à Lamballe (22), dispose d'une salle de 40 couverts et d'une plus petite pouvant accueillir une quinzaine de convives, pour les repas d'affaires où les fêtes. Dans ce lieu au décor contemporain, officient depuis 2005 Hervé Nicolas et son épouse, Marie-Laure. Après des études de cuisine à l'école hôtelière de Dinard (22), le chef a travaillé dans divers restaurants parisiens dont le George V, avant de devenir chef de cuisine sur un paquebot de croisière en Égypte. "La cuisine, estime Hervé Nicolas, c'est se faire plaisir en ayant la liberté de choisir des produits frais, de les transformer suivant ses envies du moment. Ici, tout est fait maison et, au final, je partage mon plaisir avec mes clients."

"Une certaine originalité "

Le chef et son épouse proposent différents menus : du moment à 16 €, plaisir à 25 €, affaires à 26 €, business à 28 €, et le menu des gourmets à 41 €. Enfin, le weekend, le restaurateur a conçu un menu spécial à 21€. Hervé Nicolas définit sa cuisine comme "traditionnelle bourgeoise, entre terre et mer, avec une certaine originalité". La carte change en fonction des arrivages. Parmi les immuables, on retrouve un foie gras mi-cuit au vin de pêche, confiture de poivrons au safran d'Armor en entrée, ou une Choucroute de cabillaud et Haddock, crème de raifort en plat.

Le chef du Connétable propose aussi, depuis l'été dernier, deux heures de cours chaque semaine dans un local proche de son établissement. "C'est une façon de faire découvrir notre savoir-faire et de partager la passion qui nous anime avec les gens de la région", conclut Hervé Nicolas, qui a reçu le titre de Maître restaurateur en août dernier.

Publié par Jean-Yves Tournellec



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