Le concours Vocation Sommelier connaît enfin son vainqueur : Laura Stoecklin

Paris (75) Reportée de sept mois en raison de la crise sanitaire, la finale de cette épreuve destinée aux élèves en formation sommellerie a pu se dérouler le 12 octobre à Paris. La lauréate défendait les couleurs de l'ICFA de Bordeaux.

Publié le 13 octobre 2020 à 16:55


Les six finalistes du concours Vocation sommelier, créé en 2005 par la maison Baron Philippe de Rothschild, ont dû faire preuve de patience. Sept mois se sont en effet écoulés entre la date initialement prévue et celle finalement rendue possible pour la tenue des épreuves dans les locaux de Campari France Distribution, à Paris. Sept mois en arrière, tous étaient encore en formation alors qu’aujourd’hui, certains sont entrés de plain-pied dans la vie active.

Cela n’a rien changé au contenu de ce concours qui fait surtout appel à la réflexion pour étayer un dossier établi sur la base de l’une des trois problématiques proposées par l’organisation tout en défendant un projet professionnel et en affichant ses qualités de dégustateur.

Autant d’étapes de cette finale dont Laura Stoecklin, tout juste sortie de l’ICFA de Bordeaux et en poste désormais au restaurant La Tour des vents à Monbazillac (Dordogne), est sortie grande gagnante à l’issue des délibérations du jury présidé par Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992.

Le podium était complété par Marine Claude (lycée des métiers Joseph Storck à Guebwiller) et Noé Malleval (lycée hôtelier de Tain-l’Hermitage) alors que Clarisse Michalec (Tain-l’Hermitage), Tom Hilty (Guebwiller) et Adrien Failles (UFA lycée de Chamalières) se partageaient la quatrième place.

La gagnante partira dans quelques mois à la découverte du vignoble chilien.

 

#LauraStoecklin# #MarineClaude#  #NoéMalleval# #TomHilty# #AdrienFailles# #ClarisseMichalec# Philippe Faure-Brac sommelier


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025