Le CHR peine à retrouver du dynamisme

Voici les premières tendances qui ressortent de l'étude « Le Dynamisme CHR en France - Equip'Hôtel/Gira Conseil » qui sera présentée en totalité sur Equip'Hôtel, Porte de Versailles à Paris, le mardi 18 novembre, sur le Studio des Chefs.

Publié le 16 septembre 2014 à 14:37
Les résultats sont en demi-teinte sur le CHR au niveau nationale, mais à nuancer selon certaines disparités régionales, souligne l'enquête. Les 3 régions leaders du secteur CHR sont l'Ile-de-France, la région Paca et le Rhône-Alpes. Elles concentrent à elles trois : 43% du parc des restaurants et cafés, 46% des restaurants étoilés, 40% du pac hôtelier français, 56 % des hôtels 4 et 5 étoiles et 54% des nuitées.  Cependant, d'autres régions se démarquent avec des évolutions positives. Agrandissement du parc hôtelier : + 2,2 % d'hôtels dans le Nord-Pas-de-Calais, + 1,3% en Corse (vs – 2,9 % au niveau national). Croissance de la capacité hôtelière : + 8,5% de chambres dans le Nord-Pas-de-Calais, + 6,9% en Champagne-Ardenne et 4,7% en Pays-de-Loire entre 2009 et 2013. Augmentation de la fréquentation : + 3,9% de nuitées en Lorraine, + 3,1% en Champagne-Ardenne, + 3% en Alsace (vs – 0,3 % au niveau national). Hausse d'ouverture des cafés-restaurants : + 14% en Limousin = 12% en Pays-de-Loire, + 6% en Poitou-Charentes.  La diminution des défaillances de café-restaurants atteint 50% en Languedoc-Roussillon. Ces diminutions sont de l'ordre de 6,35% en Bourgogne et de 25% en Picardie alors que la tendance au niveau national est en augmentation de 5%.

Les résultats de cette étude montrent une très forte inégalité de répartition de l'activité aussi bien dans le secteur hôtelier que dans la restauration, puisque plus de 50% de l'activité se concentre dans 3 régions seulement commente Bernard Boutboul, directeur général de Gira Conjseil.. L'étude révèle également un déséquilibre de l'activité autour du tourisme de loisir. Du côté des restaurants, le déséquilibre est le même. Près de la moitié (46%) des restaurants étoilés se situent dans les régions Ile-de-France, Rhône-Alpes et Paca… Quant à la fréquentation des hôtels, elle s'est inscrite en 2013 dans la continuité de 2012. Depuis deux ans, l'occupation des hôtels est en baisse. Il ne s'agit pas d'une forte chute de l'activité mais d'une lente érosion analyse Gira Conseil.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Lieu : Centre-ville de Vannes Contrat : CDD - possibilité d évolution en CDI Début : Septembre Un nouveau concept arrive en plein cœur de la ville ! Ici, on fusionne les saveurs de la France, de l'Amérique latine et de l'Espagne… le tout avec des produits locaux, de saison et travaillés a

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SACHE

Restaurant gastronomique étoilé Michelin 2024 recherche ces nouveaux talents h/f pour renforcer notre équipe jeune et dynamique: Second cuisine, Chef de partie, Ambiance familiale, 2,5 jours de repos, restaurant fermé le dimanche, lundi et mercredi soir, 6 semaines de congés payés sur les vacances

Posté le 15 août 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Restaurant dynamique spécialisé dans le service du midi cherche commis sympa, rapide et efficace pour : ✅ Préparer les accompagnements ✅ Faire la plonge des ustensiles ✅ Réceptionner la marchandise ✅ Servir derrière comptoir (12h-14h) Salaire : à partir de 1500€ net/mo

Posté le 15 août 2025