Le CEPROC inaugure son jardin potager

Paris

Publié le 26 octobre 2022 à 10:54

Le CEPROC a inauguré, le 28 septembre, son jardin potager « le Lopin » en présence des différents protagonistes, de l’adjointe à la maire de Paris chargée de l’agriculture et de l’alimentation durable Audrey Pulvar, du maire du XIXe arrondissement François Dagnaud, du président adjoint de la CNCT Benoît Belgy et du directeur général de l’école Xavier Geoffroy. 

Un événement aux allures champêtres conjuguant les talents écologiques des parisculteurs de Croque la ville, la jeune association lauréate porteuse du projet et les savoir-faire culinaires des apprentis du CEPROC. Lors de leur visite du site, les protagonistes et les convives ont pu mesurer toute la portée de l’initiative, touchant du doigt la variété de légumes et autres espèces végétales qui ont littéralement métamorphosé l’école depuis l’été.  Audrey Pulvar s’est dite « fière d’accompagner ce beau projet d’agriculture urbaine et d’alimentation durable », saluant une initiative de proximité qui favorise les synergies et le fonctionnement « en réseau des acteurs de l’arrondissement ». Des propos applaudis par le maire François Dagnaud qui a loué les mérites d’« un circuit ultra local où les produits sont cultivés, transformés et cuisinés sur place par les Top chefs de demain ». 

La pédagogie au service de l’écologie 

Né il y a moins d’un an de la volonté de sensibiliser les apprentis aux enjeux environnementaux, le « Lopin » vise à leur fournir un cadre pratique qui leur permettra d’employer les légumes et les fruits récoltés dans leurs travaux pratiques culinaires quotidiens. « Cette belle initiative portée par les agriculteurs urbains de Croque ta ville a une ambition éminemment pédagogique, celle d’amorcer une vraie réflexion sur la saisonnalité des produits et la transition alimentaire », a insisté Xavier Geoffroy dans son allocution, avant de céder la parole à Nina Loup-Cravic, cofondatrice de cette association. Cette dernière s’est dite très honorée de la collaboration avec le CEPROC et de la concrétisation de ce jardin agro-écologique qui constitue pour les apprentis un bel outil de travail et une belle fenêtre sur le monde environnant.   

Le Lopin dans l’assiette 

Après les prises de parole, les protagonistes et les invités ont pu savourer, autour d’un beau buffet, les légumes du Lopin et leurs déclinaisons gourmandes, subtilement interprétés par les apprentis charcutiers-traiteurs et les chefs conviés pour l’occasion. ­­­­­Kebabs de pleurote à partir de caviar d’aubergine et de ciboulette, tartelettes à base de pesto vert du Lopin et bien d’autres dégustations préparées en direct ont livré toute la magie de ce nouvel espace vert en devenir.    

Ceproc #JardinPotager# #Inauguration#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

75 - PARIS 03

Bienvenue au Solly Hôtel Paris 4*, niché en plein cœur du 3ème arrondissement de Paris. Afin de compléter notre équipe, nous recherchons, un(e) Premier(e) de Réception H/F. Vous souhaitez relever le challenge d'intégrer un nouvel hôtel à l'élégance parisienne ? Rattaché(e) à la Direction de

Posté le 24 mai 2024

Chef de partie H/F

40 - SOORTS HOSSEGOR

Opportunité Exceptionnelle à HOSSEGOR / CAPBRETON ! (POSTE NON LOGÉ) Nous sommes ravis d'annoncer l'ouverture de notre brasserie traditionnelle française haut de gamme à seulement 5 minutes des plages d'Hossegor, offrant un cadre calme et agréable à proximité du centre-ville. Nous sommes à la rec

Posté le 24 mai 2024

Equipier - Employé polyvalent H/F

75 - PARIS 08

URGENT, 8ème, Recherche VENDEUR/SE (3h /jour). 06.52.66.93.16. No.153J6344

Posté le 24 mai 2024