Le café, au coeur des grands concours

La boisson fait désormais partie des épreuves qualificatives de nombreux concours. Et elle fera son 'show' du 26 au 30 janvier, sur le Sirha, à l'occasion des Championnats de France du Café dans les catégories Cup Tasting, Brewers's Cup, Coffee & Good Spirit, Barista et Latte Art.

Publié le 14 décembre 2018 à 16:12

En 2019, le concours du Jeune Professionnel du Café célèbrera sa 25ème édition. Créé par Jean-Pierre Blanc, directeur général de Malongo et le regretté Pierre Massia, alors responsable du pôle formation du torréfacteur, ce challenge, qui a lieu en partenariat avec le Ministère de l’Education Nationale, s’adresse aux élèves des écoles hôtelières. Il fait incontestablement figure de proue. Yoann Bride, vice-champion de France Coffee in Good Spirit 2017 et enseignant à Vesoul  se souvient : « lorsque j’étais élève au lycée hôtelier, l’un de mes camarades préparait ce concours et c’est ainsi que je me suis intéressé au produit. Plus tard, en étant professeur j’ai eu la chance de participer à une formation CERPEP sur le café, organisé à Nice avec Malongo. Et cela m’a tellement intéressé que j’ai souhaité me spécialiser avec une formation barista proposée par la Specialty Coffee Association (SCA - SCAE France) ». Le Jeune Professionnel du Café, désormais ancré dans la réalité professionnelle, permet à tous les candidats de véritablement découvrir l’univers du café. Plus de 30 000 jeunes ont participé et ont été accompagnés, à chaque fois, par leur professeur. Diffusion d’une culture, de savoir-faire jusque là méconnus…

Qualité et professionnalisation

Depuis un certain nombre d’années, le café s’est installé différemment dans la sphère professionnelle. Le petit noir servi au troquet du coin a changé de dimension, la montée en qualité a ouvert de nouvelles fenêtre, comme le développement des coffee shop ou le métier de barista. Le café est multiple, gourmand, exigeant et fait désormais partie des épreuves des Trophées du Maîtres d’Hôtel, du Meilleur Jeune Sommelier de France et Meilleur Sommelier de France, du MOF Barman, etc. Cette année, le premier MOF Torréfacteur a vu le jour. Du 26 au 30 janvier, les métiers du café seront de sous les projecteurs du Sirha avec les Championnats de France de Barista, de Brewers Cup, de Coffee in Good Spirits, de Cup Tasting et de Latte Art. Ces challenges, sous l’égide de la SCA, donnent accès à la compétition internationale. Ils sont attendus et reconnus. Ils se concentrent sur le goût, la créativité, les compétences techniques, l’excellence du service, des recettes innovantes qui mettent en valeur les mariages café/spritieux, l’habileté, l’odorat, l’expérience comme l’expression artistique. Et bénéficient de l’enthousiasme des nouvelles générations.

Café Concours Sirha

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour, Pour compléter notre équipe, nous recrutons pour le restaurant Miss-ko (75008) , un/une chef de rang , un/une chef de rang du matin , et deux hôtesses, A bientôt,

Posté le 24 juin 2025

Cuisinier H/F

Luxembourg

Recherche Cuisinier(e), Chef de Rang h/f, Serveur(se) et Barman(maid). Pour renforcer son équipe, le Mouton Noir recherche h/f des collaborateurs professionnels, expérimentés, motivés, passionnés, et créatifs. Nous vous proposons de travailler au sein d'une équipe soudée et talentueuse, dans

Posté le 24 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

NOUS RECRUTONS POUR LA PERIODE ESTIVALE DES H/F CHEFS DE RANG AUTONOMES PDJ, BANQUET, DEJEUNER, DINER EXPERIENCE CONFIRMEE SUR LE POSTE. HORAIRE EN CONTINU VACATION 7h EXCELLENTE PRESENTATION & SAVOIR ETRE Email: rh@stylma.fr

Posté le 24 juin 2025