Le Bistrot Jourdan s'offre la plus belle des vaches

Limoges (87) Record européen pour la brasserie limougeaude qui investit pour son image et dans la défense des races régionales.

Publié le 22 novembre 2018 à 10:29

En dépensant 16 400 € dans l’achat d’une superbe limousine, Jean-Christophe Rogeon, patron du Bistrot Jourdan à Limoges, s’offre un coup de pub d’importance internationale. Acquise aux enchères lors de la vente organisée par le groupe d’éleveurs Pleinemaison, à l’occasion des journées de la viande du Limousin, la vache baptisée Imaginaire remporte involontairement le titre de vache la plus chère de l’année dans l’Union européenne. Son acheteur, parfaitement conscient de sa dépense et de l’absence de marge qu’il peut en attendre, souligne ses motivations.


“Renforcer notre image d'excellence”

“Elle sera dans nos assiettes à partir du 10 décembre, révèle t-il, et nous connaissons très bien son éleveur, à Lubersac. Notre objectif n’est évidemment pas de gagner de l’argent, mais de renforcer notre image d’excellence, et de promouvoir une viande de grande qualité, issue d’un savoir-faire indéniable. Nous sommes d’ailleurs des acheteurs réguliers de bêtes primées, que nous aimons faire découvrir à notre clientèle, par ailleurs très exigeante sur ses menus.”

Les entrecôtes et steaks tirés de la belle rousse seront affichés 10 % plus chers que les autres viandes similaires, ce qui ne semble pas rebuter les gastronomes locaux, amateurs des produits du cru. L’opération devrait durer deux semaines, l’établissement servant en moyenne trois cents repas par jour, et portera peut-être ses initiateurs vers le Guiness-Book.


#Enchères# #VacheLimousine# #BistrotJourdan# #JeanChristopheRogeon#

 


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 25 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Petit resto libanais quartier champs-élysées cherche serveur.se expérimenté.e bilingue anglais pour juillet aout puis CDI eventuel. Poste physique en continue Salaire selon expérience restau.paris@gmail.com

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participation à la mise en place et au service •Seconder le chef de cuisine •Gestion des commandes et des stocks avec le chef •Suiv

Modifié le 25 juin 2025