Le Bar américain devient L'Institution

Lyon (69) Changement de nom, de décoration et de concept pour cet établissement de la presqu'île lyonnaise.

Publié le 03 septembre 2012 à 11:59

Créé en 1864, le Bar américain fait office d'institution dans la presqu'île lyonnaise. Situé rue de la République, avenue piétonne la plus fréquentée de la ville, il attire depuis toujours notables, touristes et clientèle de passage. Racheté il y a cinq ans par Franck Delafon, l'établissement a non seulement changé de nom - il a été rebaptisé L'Institution -, mais aussi de look cet été. "J'ai eu envie d'un cadre plus raffiné pour faire monter en gamme l'établissement et qu'il soit à la hauteur de son emplacement. Pour cela, j'ai fait appel à Jacques Garcia, l'un des décorateurs les plus renommés de notre époque, qui a créé cette ambiance chic et feutrée et ce style Napoléonien affirmé", explique le gérant.

Plus de place à la restauration

Autre changement : l'établissement accorde désormais une plus grande importance à la restauration. Ainsi, la carte a été étoffée et elle sera renouvelée quatre ou cinq fois par an. Si l'on retrouve les spécialités typiques des brasseries comme le tartare de boeuf, des plats signature à base de produits haut de gamme ont été créés tels que la salade King crabe-avocat ou encore le tartare de saumon bio d'élevage. "Ces plats ont pour objectif de nous différencier et de nous imposer comme un restaurant à part entière. Même si nous conservons bien sûr notre activité bar, avec un large choix de cocktails maison. Et nous allons également renforcer notre offre de petit déjeuner dès ce mois", explique Franck Delafon. La brasserie, qui compte 300 places, réalise environ 200 couverts par jour.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

74 - YVOIRE

Nous recherchons un(e) chef de rang motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe en salle, dès maintenant. Envie de travailler dans un lieu exceptionnel au bord du lac Léman, au cœur du village médiéval d'Yvoire ? Le restaurant La Riviera Victoria propose une cuisine fran

Posté le 11 juillet 2025

Barman(maid)

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Barman(aid) H/F Mission Nous recherchons un(e) barman(aid) H/F, pour le restaurant MEÏDA  A propos du restaurant : "Brasserie Méditerranéenne, du chef Mohamed CHEIKH, située à Saint Ouen"  Descriptif du poste : Réaliser les cocktails classiques et spécifique de la carte du restaurant.

Posté le 11 juillet 2025

Chef de partie H/F

26 - TAIN L HERMITAGE

L'Univers M. CHAPOUTIER est une aventure familiale réunissant plus de 300 collaborateurs engagés autour de valeurs communes : audace, partage et convivialité. La diversité de nos activités reflète notre passion pour le vin : domaines viticoles bio et biodynamiques, caveaux de vente, œnotourisme, hôt

Posté le 11 juillet 2025