Laura Benoumechiara (Louvre Hotels Group) : "La mobilité interne est au coeur de nos pratiques"

La responsable des ressources humaines et talent management au sein du groupe ne privilégie pas nécessairement les diplômes lors du recrutement, mais souhaite voir un candidat motivé, passionné, ayant le sens du service.

Publié le 16 septembre 2014 à 17:53

L'Hôtellerie Restauration : Quelles sont vos perspectives d'embauche pour 2015 ?

Laura Benoumechiara : Notre contexte est très favorable pour le recrutement, parce que nous avons la chance d'être dans un business model qui y contribue : nos hôtels sont ouverts 7 jours sur 7, 365 jours par an. Le besoin de nouveaux talents, de nouvelles compétences est donc là. En 2015, nous allons recruter plus de 3 000 personnes dans nos 1 100 hôtels - dont plus de 800 en France -, mais également dans les métiers support comme l'e-commerce, la distribution, le Revenue Management, la finance...

Quels profils recherchez-vous et à quels postes ?

Nous recherchons en particulier des postes d'adjoint de direction, responsable de réception et sous-directeur. Ce sont des postes clés au sein de nos hôtels, demandant de multiples compétences pour accompagner les équipes, être garant de la qualité de service proposée à nos clients et pour maîtriser nos les différents outils. Notre deuxième enjeu, c'est la partie restauration. En cuisine, nous recherchons à différents postes, notamment de chef. Nous recrutons également, tout au long de l'année, pour le service en salle et la réception. Nous privilégions les candidats ayant sens du service, car c'est ce qui fait notre succès. Le diplôme ne fait pas nécessairement office de label qualité dans nos critères de sélection.

Nous attachons également beaucoup d'attention au potentiel des candidats qui nous rejoignent afin qu'ils continuent d'évoluer avec nous. La mobilité interne est au coeur de nos pratiques, nos salariés peuvent changer de marque, de métier, prendre de nouvelles responsabilités ou encore bénéficier d'une mobilité géographique. Depuis 2013, nous avons lancé un nouveau programme de mobilité interne 'People on the move' permettant à tous nos collaborateurs de visualiser rapidement l'ensemble des opportunités, d'avoir accès à des outils d'accompagnement, et de bénéficier de modalités administratives simplifiés. Ce programme connaît un vif succès et les mobilités sont désormais démultipliées.

Qu'attendez-vous d'un candidat lors de l'entretien d'embauche ?

Souvent, les candidats ne sont pas assez bien préparés lors d'un entretien. Il est essentiel d'avoir la capacité d'exposer son projet professionnel, donner une vision claire de ce que l'on souhaite faire et insister sur la raison pour laquelle le poste à pourvoir dans notre groupe correspond aux aspirations du postulant. Avoir une présentation soignée et savoir présenter son parcours de manière claire et structurée demeurent des prérequis. Enfin, au-delà des compétences, la motivation fait 50 % de la réussite de l'entretien.


Publié par Propos recueillis par Hélène Binet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025