Lancement de la 4e édition du concours culinaire Cuisinons pour demain ! de Rational

Le thème du concours culinaire 2025, présidé par César Troisgros, est : "La complicité culinaire, un jeu créatif". La finale aura lieu le 25 mars 2025. Les candidats devront créer deux recettes autour d'ingrédients végétaux, une salée et une sucrée.

Publié le 05 septembre 2024 à 10:00

Pour cette 4e édition du concours "Cuisinons pour demain" de Rational, les candidats devront pour la première fois proposer deux recettes, l’une salée et l’autre sucrée, en mettant en avant deux ingrédients principaux d'origine végétale. Ces ingrédients devront être choisis avec soin pour créer une harmonie et répondre au thème : "La complicité culinaire, un jeu créatif". Les inscriptions sont ouvertes aux élèves et étudiants des lycées, écoles hôtelières et CFA, et doivent être soumises avant le 31 octobre 2024.

Les candidats seront jugés non seulement sur leur créativité, mais aussi sur le respect des valeurs du concours, telles que l’utilisation de produits de saison, les circuits courts, la lutte contre le gaspillage alimentaire, et la qualité nutritionnelle des plats proposés. Les ingrédients secondaires, comme les condiments ou les protéines animales, sont optionnels et peuvent varier entre la recette salée et la recette sucrée.

Les sélections et les prix

Après une première sélection sur dossier, une dizaine de candidats seront invités à un entretien vidéo avec un chef de Rational, et cinq finalistes seront ensuite choisis pour participer à la finale. Celle-ci, présidée par César Troisgros, se déroulera le 25 mars 2025 dans les locaux de Rational à Wittenheim. Le jury, composé de chefs étoilés et de chefs de Rational, mettra en avant les jeunes talents qui intègrent une démarche durable dans leur cuisine.

Les lauréats se verront remettre des prix exceptionnels pour les aider à progresser dans leur parcours culinaire. À travers ce concours, Rational continue de promouvoir une gastronomie durable et de soutenir les jeunes chefs qui joueront un rôle clé dans la transition vers une alimentation plus responsable et respectueuse de l’environnement.

Toutes les informations, les modalités d’inscription et le règlement complet du concours sont à disposition sur le site : www.CuisinonsPourDemain.fr.

Pour suivre toute l’actualité du concours, rendez-vous sur le compte Instagram du concours : @cuisinons_pour_demain



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - CLICHY

Le Bloum', restaurant méditerranéen, basé à Clichy, recherche un (une) serveur (se) à mi-temps. Poste à pouvoir immédiatement, CDI de 20 h par semaine, du lundi au vendredi, au déjeuner. Rémunération : SMIC hôtelier. La polyvalence, l'esprit d'équipe et le dynamisme doivent vous caractériser. Début

Posté le 18 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - ROUBION

Auberge Quintessence, aux portes du Mercantour (06). Étoilé au Guide Michelin / 14,5/20 au Gault & Millau Nous recherchons un/une : - chef de partie confirmé(e) et autonome ou - second de cuisine Il faudra posséder son véhicule personnel pour être autonome. Cuisine soignée et lo

Posté le 18 mai 2025

Chef de cuisine H/F

Luxembourg

La société Navi-Tour, opérant dans le secteur touristique et événementiel fluvial à Remich, recherche un(e) Chef Cuisinier(ère) motivé(e) et expérimenté(e) pour rejoindre son équipe dès que possible. Type de contrat : CDI – 40 heures/semaine Lieu : Remich, Luxembourg Profil recherché : Ex

Posté le 18 mai 2025