Lancement de la 4e édition du concours culinaire Cuisinons pour demain ! de Rational

Le thème du concours culinaire 2025, présidé par César Troisgros, est : "La complicité culinaire, un jeu créatif". La finale aura lieu le 25 mars 2025. Les candidats devront créer deux recettes autour d'ingrédients végétaux, une salée et une sucrée.

Publié le 05 septembre 2024 à 10:00

Pour cette 4e édition du concours "Cuisinons pour demain" de Rational, les candidats devront pour la première fois proposer deux recettes, l’une salée et l’autre sucrée, en mettant en avant deux ingrédients principaux d'origine végétale. Ces ingrédients devront être choisis avec soin pour créer une harmonie et répondre au thème : "La complicité culinaire, un jeu créatif". Les inscriptions sont ouvertes aux élèves et étudiants des lycées, écoles hôtelières et CFA, et doivent être soumises avant le 31 octobre 2024.

Les candidats seront jugés non seulement sur leur créativité, mais aussi sur le respect des valeurs du concours, telles que l’utilisation de produits de saison, les circuits courts, la lutte contre le gaspillage alimentaire, et la qualité nutritionnelle des plats proposés. Les ingrédients secondaires, comme les condiments ou les protéines animales, sont optionnels et peuvent varier entre la recette salée et la recette sucrée.

Les sélections et les prix

Après une première sélection sur dossier, une dizaine de candidats seront invités à un entretien vidéo avec un chef de Rational, et cinq finalistes seront ensuite choisis pour participer à la finale. Celle-ci, présidée par César Troisgros, se déroulera le 25 mars 2025 dans les locaux de Rational à Wittenheim. Le jury, composé de chefs étoilés et de chefs de Rational, mettra en avant les jeunes talents qui intègrent une démarche durable dans leur cuisine.

Les lauréats se verront remettre des prix exceptionnels pour les aider à progresser dans leur parcours culinaire. À travers ce concours, Rational continue de promouvoir une gastronomie durable et de soutenir les jeunes chefs qui joueront un rôle clé dans la transition vers une alimentation plus responsable et respectueuse de l’environnement.

Toutes les informations, les modalités d’inscription et le règlement complet du concours sont à disposition sur le site : www.CuisinonsPourDemain.fr.

Pour suivre toute l’actualité du concours, rendez-vous sur le compte Instagram du concours : @cuisinons_pour_demain



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SERRA DI FERRO

L'Hôtel Le Golfe port de Porto Pollo, recherche pour la saison d'été deux sites de restauration le bistrot de l'hotel et la plage L'INFINI insta: l_infini_laplagedugolfe hotel_le_golfe Postes à pourvoir : * CUISINE H/F : Second, Chef de partie, Commis * RESTAURANT H/F : maitre d

Modifié le 15 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

Le restaurant Nelson's recrute un(e) pâtissier(e) passionné(e) ! Situé au cœur du 1er arrondissement de Paris, Nelson's est un restaurant avec une cuisine 100% maison, où la qualité et la créativité sont au rendez-vous du petit-déjeuner au dîner. Nous recherchons un(e) pâtissier(e) motivé(e) p

Posté le 15 juin 2025

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Posté le 15 juin 2025