Lancement de l'opération lyonnaise Toque Chef

Dardilly (69) Pour la troisième année consécutive, le lycée et CFA François Rabelais lance, en partenariat avec RAS Intérim, l'opération Toque Chef. Objectif : former 10 jeunes au CAP cuisine en leur proposant une formation en alternance dans des entreprises de la région en quête de futurs collaborateurs.

Publié le 07 mai 2020 à 17:05

Afin d’aider les professionnels de l’hôtellerie-restauration à recruter des cuisiniers, le lycée et CFA François Rabelais, situé dans l’agglomération lyonnaise, et RAS Intérim proposent des formations en apprentissage et en alternance d’un an dans le but d’obtenir un CAP cuisine. Durant une année, les apprentis passent ainsi douze semaines au CFA (soit 400 heures de cours) et complètent leur formation sur le terrain dans des entreprises de la région lyonnaise. Parmi elles : le groupe Arteloge qui gère six hôtels et cinq restaurants.

Le recrutement de la prochaine promotion vient d’être lancée. Les candidats, qui doivent être âgés de 18 à 29 ans (pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap) et être titulaires d’un CAP minimum, ont jusqu’au 15 mai prochain pour déposer leur candidature sur le site www.promo-toque-chef.com.

 

Un emploi à la clé

Nous allons recruter dix apprentis pour la rentrée de septembre. Un jury composé de professionnels va les juger sur leur motivation avant tout car ce métier demande beaucoup d’exigence. D’autant qu’ils seront tout de suite confrontés à la réalité du terrain en entreprise. La formation sera d’ailleurs adaptée aux demandes de ces dernières”, explique Marie-Line Maudet, directrice déléguée à l’apprentissage au CFA Rabelais. Pour être sélectionnés, les candidats devront réussir deux épreuves : un QCM de culture générale autour de la cuisine et une présentation de leur projet professionnel à l’oral. “Outre le fait que cette formation est prise en charge par RAS Intérim, elle débouche surtout sur un emploi. Même si les apprentis peuvent, s’ils le désirent, poursuivre leurs études au CFA avec un brevet pro ou une mention complémentaire”, conclut Marie-Line Maudet.

 

#ToqueChef# CFALyon# #Alternance# #Apprenti#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

Nous recherchons un second de cuisine passionné et expérimenté capable de proposer des idées créatives à base de produits locaux en accord avec nos valeurs et nos particularités. Le restaurant, spécialisé dans la pêche locale, est situé sur un petit ilet (Réserve Naturelle) accessible uniquement

Posté le 27 août 2025

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

BRASSERIE CHIC SUR LEVALLOIS PERRET RECHERCHE POUR DEBUT SEPTEMBRE UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS. SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, DEVRA FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK ENDS. FERMETURE À MINUIT. REPOS 3 JOURS CONSÉCUTI

Posté le 27 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

PICOTTE Recrute Envie d’évoluer dans un établissement dynamique où le service, la passion et le sens du détail font la différence ? Nous recherchons un(e) Chef(fe) de rang en CDI (39h)! ?? Profil recherché : Expérience en restauration à un poste similaire (ou grande motivation à apprendre ra

Posté le 27 août 2025