Lancement d'une charte d'engagement pour promouvoir l'origine France du foie gras

C'est à l'occasion de la conférence de presse du Cifog, ce mardi 15 octobre au Pavillon Élysée, à Paris, que les chefs ont signé, par l'intermédiaire de leur association ou groupement, une charte d'engagement pour l'identification du foie gras proposé sur leurs cartes.

Publié le 15 octobre 2019 à 19:39

Le foie gras, officiellement reconnu 'Patrimoine culturel et gastronomique protégé en France' depuis 2006, est un véritable ambassadeur de la gastronomie et de l’art de vivre à la française. Pourtant, il arrive encore que lorsque le consommateur en commande au restaurant, il ne sait pas d’où il vient. C'est dans ce contexte que huit associations et groupements ont signé la charte d’engagement pour promouvoir l’origine France du foie gras. Ces associations appellent leurs chefs adhérents à indiquer de manière explicite l’origine française des foies gras servis dans leurs établissements.

Lancement de trois logos

Le Cifog annonce également le lancement officiel de trois logos "Foie gras de France" ; "Magret de France" et "Confit de France", trois produits uniques et spécifiques à cette filière.

Ces logos, communs à toute la profession, garantissent l’origine 100 % française des produis et leur traçabilité totale : nés, élevés, engraissés et préparés en France.

Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Élysée et coprésident d’Euro-Toques, déclare : "C’est un produit qu’on ne veut pas voir disparaître. […] Si on ne fait rien, si on s’endort, le foie gras peut être amené à ne plus apparaître sur nos cartes."



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Rang en Salle H/F, passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grande.

Posté le 08 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un manager. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que responsable de salle h/f. Vous êtes un bon communicant , le poste est pour vous. Descriptif poste en coupure: •Minimum 2 ans d'expérience sur un poste simila

Posté le 08 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - COLOMBES

Biscornu est un traiteur évènementiel inclusif et éco-responsable qui commercialise des prestations traiteur haut de gamme et a pour vocation première de maximiser l'emploi des jeunes porteurs de handicap, notamment neuro-atypiques (autisme, trisomie 21, troubles ' dys ' ) et ainsi contribuer à leur

Posté le 08 novembre 2024