Lancement d'une charte d'engagement pour promouvoir l'origine France du foie gras

C'est à l'occasion de la conférence de presse du Cifog, ce mardi 15 octobre au Pavillon Élysée, à Paris, que les chefs ont signé, par l'intermédiaire de leur association ou groupement, une charte d'engagement pour l'identification du foie gras proposé sur leurs cartes.

Publié le 15 octobre 2019 à 19:39

Le foie gras, officiellement reconnu 'Patrimoine culturel et gastronomique protégé en France' depuis 2006, est un véritable ambassadeur de la gastronomie et de l’art de vivre à la française. Pourtant, il arrive encore que lorsque le consommateur en commande au restaurant, il ne sait pas d’où il vient. C'est dans ce contexte que huit associations et groupements ont signé la charte d’engagement pour promouvoir l’origine France du foie gras. Ces associations appellent leurs chefs adhérents à indiquer de manière explicite l’origine française des foies gras servis dans leurs établissements.

Lancement de trois logos

Le Cifog annonce également le lancement officiel de trois logos "Foie gras de France" ; "Magret de France" et "Confit de France", trois produits uniques et spécifiques à cette filière.

Ces logos, communs à toute la profession, garantissent l’origine 100 % française des produis et leur traçabilité totale : nés, élevés, engraissés et préparés en France.

Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Élysée et coprésident d’Euro-Toques, déclare : "C’est un produit qu’on ne veut pas voir disparaître. […] Si on ne fait rien, si on s’endort, le foie gras peut être amené à ne plus apparaître sur nos cartes."



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche commis de salle/runner h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2100€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Candidats H/F répond

Posté le 04 septembre 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 09

L'hôtel ASTON PARIS, hôtel familial, de 3 étoiles 36 chambres à Paris grands boulevards, Jeune équipe, recherche H/F: réceptionniste jour en contrat CDD d’usage - en plein temps à 42h/semaine pour les mois à venir. Des dates à communiquer.. Envoyez vos candidatures UNIQUEMENT par mail à directio

Posté le 03 septembre 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour, Bistrot élégant- Bd Haussmann - Paris 08 - Metro St Augustin, recrute un(e) Chef(fe) de Rang dynamique et motivé(e) pour poste en CDI. 1 ans d'expérience - anglais souhaité. Repos samedi dimanche, Poste tournant 1 semaine sur 2 > 10H -15H / Midi - Minuit - sauf lundi > midi - minuit / 2300

Posté le 03 septembre 2025