La truffe, un produit de luxe au prix très variable

Var Proposée dans de nombreux restaurants pendant les fêtes, la Tuber melanosporum voit son prix passer du simple au double en quelques semaines.

Publié le 19 décembre 2014 à 16:30


En Paca, grosse région productrice de Tuber melanosporum, les prix de la truffe noire se négocient chaque semaine sur les marchés avec d'importantes variations. Le marché de Carpentras (84) donne une tendance des prix pratiqués. Si, à l'ouverture de la saison, le cours moyen au marché de détail était de 250 €/kg, il était de 650 €/kg le 19 décembre. Pendant les fêtes, les prix devraient dépasser 1 000 €/kg.

 

Conseils d'achat

Difficile pour le restaurateur de savoir quel est le juste prix à payer. Attention à des prix trop attractifs : la truffe chinoise, achetée à moindre coût, n'a de truffe que le nom et manquera d'arôme. Se méfier également des brisures pour lesquelles il est difficile d'identifier la variété et l'origine.

Comme pour tout produit, il est préférable de passer directement par le ramasseur pour négocier un tarif moins élevé. Il faut aussi 'canifer' la truffe afin de vérifier sa texture et son parfum. L'achat de petites truffes peut se révéler plus intéressant, les plus gros spécimens se négociant à des prix élevés.

L'idéal est d'anticiper l'achat, au moment où les prix sont favorables, et de stocker les truffes : soit dans un bac en plastique contenant du papier absorbant ou une couche de riz, placé au frais, tout en veillant à éviter la condensation, soit en la congelant et en prélevant ce qui est nécessaire au moment de l'utilisation.

Au mois de janvier, en pleine saison, les prix devraient baisser. En janvier 2013, la truffe se négociait entre 500 et 600 €/kg.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo
chefpatrick

vendredi 19 décembre 2014

Bonjour
Sauf que cette année ,grande année a truffes pour la quantité ces même truffes n'ont pas de véritables qualités gustatives attendues a cause entre autres des conditions climatiques de l'avis des spécialistes elles ne sont mures dans aucune région de production en ce 19 décembre ,aussi bien sur le marché de Richerenges,Valréas,L'albenque etc mes amis cuisiniers traiteurs ou autres me les décrivent tous de la même façon,humides juste veinées pâles a leurs avis rien elles ne seront pas mures avant le 15janvier minimum difficultés vraiment pour tous nos collègues qui en ont mis sur leurs cartes de fêtes
Photo
francis

lundi 22 décembre 2014

voir un Dossier très intéressant sur la 'Truffe noir objet de désir' www.cardaillac.com

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025