La tourte de l'Isère, une recette créée pour incarner le département

Grenoble (38) Aboutissement d'un processus de travail entre des chefs et des élèves du lycée Lesdiguières, la Tourte de l'Isère, créée par Alexandre Zdankevitch, chef du Restaurant Madam de Grenoble, reflète l'identité de ce territoire.

Publié le 28 février 2023 à 15:14

Pour porter haut sa gastronomie, l’Isère a décidé de créer une recette reflet de son identité. Un concours culinaire a été organisé au lycée Lesdiguières de Grenoble, le 10 janvier dernier, sous la présidence du chef étoilé Stéphane Froidevaux (Le Fantin Latour, Grenoble). Le jury a choisi la Tourte de l’Isère, créée par Alexandre Zdankévitch, chef du Restaurant Madam (Grenoble). Les trois autres chefs en lice, Laurent Bouilloud (Le Moulin, Le Versoud), Christophe Durand (Restaurant O2, Grenoble), Joffrey Tuy (3 DDM, Saint-Martin-d’Hères), comme les autres professionnels et élèves de BTS investis dans ce projet, ont été chaleureusement remerciés.

>> Recette : la Tourte de l'Isère

Cette recette signature est en effet issue d’un travail collaboratif porté depuis 2022 par le département, le lycée Lesdiguières et des chefs à l’issue d’une enquête menée auprès des professionnels et des Isérois pour définir les produits attendus dans ce plat. Deux produits ont remporté les suffrages : la noix de Grenoble et le saint-marcellin. Restait à définir le cahier des charges de cette recette. “Il a été décidé qu’elle devait pouvoir traverser les saisons, être un plat chaleureux à partager, pour un prix de vente de 7 à 8 € par personne maximum et un coût matière inférieur à 2 €”, résume Christophe Suszylo, président d’Isère Attractivité. Des onze recettes imaginées par les élèves et les chefs, quatre ont été au final retenues pour le concours de janvier. Ce travail collaboratif “a créé tellement de bonheur”, que d’autres recettes pourraient être ainsi imaginées.

Recette #isère# #AlexandreZdankévitch# #lyceelesdiguieres# Grenoble


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025