La SNCF dynamise ses wagons-restaurants grâce aux précommandes en ligne

Commande de repas en ligne avec coupe-file ou paiement sans contact, les initiatives de la compagnie ferroviaire pour optimiser sa restauration à bord peuvent inspirer les professionnels.

Publié le 31 janvier 2017 à 16:10

Pour relancer l'activité de ses wagons-bars et surtout en fluidifier le trafic lors des heures de pointe, la SNCF a travaillé sur la mise en place d'une fonctionnalité supplémentaire sur l'application SNCF. Les clients peuvent y commander et payer leur repas et bénéficient d'un coupe-file lorsqu'ils arrivent au wagon-bar. Ce service, en place sur la ligne Paris-Lyon depuis l'été 2016, sera déployé par étape cette année sur tous les axes du réseau. "La commande en ligne permet de s'adresser à de nouveaux clients en recherche d'optimisation de leur temps", décrit Sophie Besse, porte-parole de la SNCF.


Gagner du temps et gérer les flux

Au-delà d'un service purement ferroviaire, ce système pourrait être adapté chez les restaurateurs qui servent un plat du jour. Proposer aux clients de commander à l'avance et de payer leur plat ou menu du jour permettrait de gagner du temps et de mieux gérer les flux. Des applications spécialisées permettent de mettre en place ce service, mais vous pouvez également proposer la réservation et la précommande sur votre propre site.

Pour faire gagner du temps aux clients et aux équipes, la SNCF a aussi mis en place le paiement sans contact. Investir dans cet outil représente une valeur ajoutée, car les achats sans contact impliqueraient une commission moins élevée pour le commerçant.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

24 - TREMOLAT

recrute chef de cuisine H/F pour bistrot faisant partie d'un ensemble hôtelier réputé ouverture 5 jours/ 7 ./ travail en coupure / CDD ou CDI vous dirigez une équipe de 3 personnes en cuisine et un plongeur. cuisine simple et régionale a base de produit frais. possibilités couple (salle ou r

Posté le 01 mai 2025

Cuisinier H/F

Luxembourg

Nous recherchons un(e) cuisinier(e) , serveur(se) , F & B Manager passionné(e)s et motivé(e)s pour rejoindre notre équipe au sein de notre hôtel-restaurant 4* situé à Bourscheid-Plage ( au Grand-Duché du Luxembourg) . Envoyez votre CV à belair@cocoonhotels.lu ou tél : 00352/26 30 35 1

Posté le 01 mai 2025

Chef de cuisine H/F

44 - NANTES

RECRUTEMENT POUR UN NOUVEAU PROJET ET NON PAS POUR LE RESTAURANT GASTRONOMIQUE. OUVERTURE JUILLET 2025 Nous recherchons aux différents postes proposés pour l'ouverture de notre bistrot situé sur l'Ile de Nantes (non loin du restaurant gastronomique) Vous y retrouverez: -des produits de qu

Posté le 01 mai 2025