La Savoie rejoint la famille des crémants

Publié le 08 décembre 2015 à 15:29

Le décret fixant le cahier des charges Crémant de Savoie est paru au Journal Officiel du 11 septembre 2015. Il prévoit « que des vins mousseux de qualité blancs issus de vins de base de la récole 2014 ou 2015 peuvent bénéficier de l'indication Crémant » s'ils répondent aux conditions d'élaboration désormais requises. Depuis 2011, 14 viticulteurs dont 2 coopératives ont déjà devancé la création de l'appellation en vinifiant des vins selon les conditions projetées. Autrement dit, les premiers Crémants de Savoie pourront accompagner les fêtes 2015. Ces « vins montrent un style très actuel : des notes de fruits blancs et d'agrumes, de la fraîcheur, des dosages précis et limités pour l'élégance et la finesse » commente le Comité interprofessionnel des vins de Savoie.

Extrait du cahier des charges : Les vins sont issus des cépages blancs Aligoté, Altesse, Chardonnay, Jacquère, Mondeuse et, en outre, pour le département de Haute-Savoie Chasselas et Molettte. Leur transport ne peut s'effectuer que dans des récipients non étanches, dans des conditions permettant de préserver l'intégrité des raisins ainsi que l'élimination des jus d'auto-pressurage. Le ou les vins de bases destinés à la prise de mousse doivent être issus des cépages blancs ou noirs avec de 60% de cépages autochtones (dont un pourcentage minimum de Jacquère et d'Altesse) ; pour les 40% restants, tous les cépages autorisés peuvent être intégrés mais avec un maximum de 20% de cépages rouges. La mise en marché doit avoir lieu après une période d'élevage de 12 mois minimum.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: chef de partie, cuisinier pour poste garde mangé Postes à pourvoir immédiatement en CDD pour 5 à 6 mois ou CDI 39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture hebdo. logement individuel tout équipé et de qual

Posté le 10 mai 2025

Chef de cuisine H/F

42 - ST GALMIER

HOSTELLERIE DU FOREZ*** Logis Saint-Galmier (42) 24 chambres, restaurant, patio, groupes & séminaires Recherche H/F Chef de Cuisine confirmé(e), créatif, cuisine SEMI-GASTRONOMIQUE Candidat voulant s'investir à long terme pour intégrer une équipe dynamique de trois personnes Rémunération annue

Posté le 09 mai 2025

Cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

Restaurants sur Piraillan et Cap-Ferret cherchent cuisiniers ou chefs de partie - expérience exigée - poste logé - 2 jours de repos consécutifs - 35 h ou 39 h en saisonnier

Posté le 09 mai 2025