La saison bretonne finit bien

Meilleure qu'en 2012, la saison estivale 2013 ne s'annoncerait pas pour autant comme un grand cru.

Publié le 11 septembre 2013 à 12:22

"L'attente des professionnels était très forte pour cette saison 2013 après la mauvaise saison 2012." En présentant le prébilan de la saison estivale, les responsables du comité régional de tourisme ne criaient pas victoire, loin de là. L'année 2013 est meilleure que l'année 2012, soit, mais la mauvaise avant-saison et le manque de touristes en juillet ne font pas de 2013 un bon cru. Heureusement que le mois d'août (78 % des hôteliers satisfaits) et les promesses d'un bon mois de septembre sont là pour sauver les meubles.

 
L'impact de l'avant-saison

Marquée par un climat maussade avec un faible taux d'ensoleillement et des températures automnales, l'avant-saison a impacté l'hôtellerie traditionnelle qui enregistre une baisse de 2,3 % de ses nuitées par rapport à l'avant-saison 2012 ! Seuls 47 % des hôteliers semblaient satisfaits de cette période. Ils étaient encore moins de satisfaits (40 %) en juillet malgré une météo exceptionnelle (dans le top 3 des meilleurs mois de juillet depuis 1950 !).

Selon le CRT, "la crise économique est bel et bien présente avec des clients qui négocient de plus en plus et qui comparent beaucoup les offres. Les dépenses semblent être encore rationnées. Nous avons observé beaucoup de promotions même en coeur de saison, pour remplir les établissements." Dépendante du marché européen, la Bretagne souffre par ailleurs d'un déficit de primo-visiteurs. Le court séjour de proximité est quant à lui en vogue. "Nous allons, entre autres actions, poursuivre nos efforts sur le tourisme des 4 saisons, tout au long de l'année", indique le CRT.


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute ses chefs de partie chaud et froid h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa

Posté le 17 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST PIERRE

St-Pierre-et-Miquelon, Brasserie, pizzeria 'Feu de Braise' (www.feudebraise.com) recherche Commis(e) et second(e) de Cuisine, chef(fe) de partie et serveur(se) , 169h/mois (pointeuse) nourri, possibilité de logement, passeport obligatoire, 6 ans d'expérience minimum, poste à pourvoir dés que possibl

Modifié le 17 mai 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

Nous cherchons une personne dynamique pour rejoindre notre belle équipe en salle. Vous évoluerez dans un restaurant créatif et innovant au coeur de Marseille et auprès du chef Hugues Mbenda. Contact : Directrice Mathilde Godart : 06 28 01 27 79

Posté le 17 mai 2024