La première journée du congrès de l'Umih marquée par l'union

Bordeaux (33)

Publié le 25 novembre 2015 à 18:02
Si la nouvelle économie est le sujet principal du 63ème congrès de l'Umih qui se tient actuellement dans la capitale girondine, celui-ci a démarré hier sur une photo de famille : celle des syndicats qui ont rejoint la rue d'Anjou. « En quelques mois l'Umih a fédéré autour d'elle plusieurs organisations majeures du secteur" s'est réjouit Roland Héguy, président confédéral de l'Umih. Aux côtés du GNC, présidé par Jacques Barré, et du SNRPO, désormais présidé par Thierry Maroye, partenaires historiques de la rue d'Anjou, s'est constituée Umih Prestige, emmené par le plus emblématique des directeurs de palace, Didier Le Calvez, et se sont ralliés le SNRTC, emmené par Michel Morin, le Sneg & Co, présidé par Gérard Siad, et la CPIH, dont le président, Gérard Guy, a souhaité s'exprimer plus longuement sur le rapprochement qui a été opéré entre les deux structures. « Les métiers de restaurateurs, d'hôteliers, de cafetiers, du monde de la nuit, de saisonniers, doivent être un véritable contre-pouvoir à ceux qui nous gouvernent dans l'intérêt même de la démocratie car il n'y a pas de pouvoir légitime sans contre-pouvoir fort, médiatique ou syndicaux » a-t-il déclaré, rappelant qu'il avait déjà été convié à plusieurs repreises aux travaux du Directoire de l'Umih. « Nous avons l'obligation d'unir nos forces dans un moment où il est indispensable de mutualiser nos moyens si nous voulons faire aboutir des dossier difficiles et permettre le développement de nos entreprises. » C'est en début d'année que ce tournant a été décidé, non sans quelques grincements puisque des bureaux de la CPIH ont choisi de rester sous la bannière du GNI. Néanmoins, le mouvement en direction de l'Umih s'est organisée relativement bien sur le terrain. Trois régions ont d'ores et déjà été constituées : Auvergne, Poitou Charente et Pays de Loire. Mardi 24 novembre à Bordeaux, les dirigeants syndicaux et en partie à la demande du terrain, ont accéléré le mouvement en mettant au vote, en plénière et à main levée, la fusion de la CPIH avec l'Umih. Celle-ci a été adoptée à l'unanimité.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025