La première Fête de la sommellerie française aura lieu en juin

Marne Ce rendez-vous mobilisera les professionnels d'aujourd'hui et de demain autour d'échanges, d'atelier, de dégustations…

Publié le 06 mai 2016 à 12:33

La première Fête de la sommellerie française, sera organisée les 19 et 20 juin prochains en Champagne. En janvier 2015, Michel Hermet, président de l'Union de la sommellerie française (UDSF), organisait les états généraux de la profession. "Chacun donnait son avis. Par ailleurs, David Biraud organisait des rencontres avec les jeunes. Et leur demande était forte pour organiser ce type d'événement", explique-t-il. Cette première édition permettra donc l'indispensable rapprochement intergénérationnel. "Notre association a pour mission première la défense du métier de sommelier. À travers les concours que nous organisons, nous encourageons les jeunes à prendre part aux compétitions. Nous sommes des passeurs de savoir, chez nous, la formation est importante."


Faire naître des vocations

La profession reste un modèle pour bon nombre de pays. "Le sommelier est reconnu et a acquis depuis les années 1980 ses lettres de noblesse, grâce aux meilleurs sommeliers du monde mais aussi aux meilleurs sommeliers et ouvriers de France, continue Michel Hermet. Mais les états généraux nous ont éclairés sur les faiblesses de la sommellerie française qui sont la conséquence d'une organisation totalement bénévole. Et le bénévolat a ses limites ! Nous venons de faire appel à une agence de communication, qui devrait nous apporter des bons conseils."

"Nous souhaitons que cette première fête retentisse auprès de la jeunesse et surtout attise des vocations", conclut Éric Arnaud, président des sommeliers de Champagne-Ardenne en charge de l'organisation. Le programme (échanges, dégustations, ateliers ludiques…) permet tous les espoirs. La fête est ouverte aux élèves en mention complémentaire sommellerie et aux sommeliers adhérents à l'UDSF. Les inscriptions se font via les associations régionales.


Publié par Thierry PERARDELLE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 août 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 août 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 09 août 2025