La première Fête de la sommellerie française aura lieu en juin

Marne Ce rendez-vous mobilisera les professionnels d'aujourd'hui et de demain autour d'échanges, d'atelier, de dégustations…

Publié le 06 mai 2016 à 12:33

La première Fête de la sommellerie française, sera organisée les 19 et 20 juin prochains en Champagne. En janvier 2015, Michel Hermet, président de l'Union de la sommellerie française (UDSF), organisait les états généraux de la profession. "Chacun donnait son avis. Par ailleurs, David Biraud organisait des rencontres avec les jeunes. Et leur demande était forte pour organiser ce type d'événement", explique-t-il. Cette première édition permettra donc l'indispensable rapprochement intergénérationnel. "Notre association a pour mission première la défense du métier de sommelier. À travers les concours que nous organisons, nous encourageons les jeunes à prendre part aux compétitions. Nous sommes des passeurs de savoir, chez nous, la formation est importante."


Faire naître des vocations

La profession reste un modèle pour bon nombre de pays. "Le sommelier est reconnu et a acquis depuis les années 1980 ses lettres de noblesse, grâce aux meilleurs sommeliers du monde mais aussi aux meilleurs sommeliers et ouvriers de France, continue Michel Hermet. Mais les états généraux nous ont éclairés sur les faiblesses de la sommellerie française qui sont la conséquence d'une organisation totalement bénévole. Et le bénévolat a ses limites ! Nous venons de faire appel à une agence de communication, qui devrait nous apporter des bons conseils."

"Nous souhaitons que cette première fête retentisse auprès de la jeunesse et surtout attise des vocations", conclut Éric Arnaud, président des sommeliers de Champagne-Ardenne en charge de l'organisation. Le programme (échanges, dégustations, ateliers ludiques…) permet tous les espoirs. La fête est ouverte aux élèves en mention complémentaire sommellerie et aux sommeliers adhérents à l'UDSF. Les inscriptions se font via les associations régionales.


Publié par Thierry PERARDELLE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Blue Hill at Stone Barns est situé sur une ferme à 45 min au nord de Manhattan. Le restaurant a reçu ** Michelin et * verte Michelin, ainsi que les James Beard Awards pour Meilleur Chef, Meilleur Restaurant et Meilleur Service des Etats Unis. Chef Dan Barber (The Third Plate) est le leader en mati

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025