Franc succès pour la première édition de Toulouse à table

Toulouse (31) Organisée en parallèle à la Fête de la gastronomie et soutenue par les collectivités et institutions locales, la manifestation a attiré de nombreux curieux dans les rues de la Ville rose.

Publié le 29 septembre 2014 à 13:22

Organisée du 26 au 28 septembre, en parallèle à la Fête de la gastronomie, l'opération Toulouse à table sera reconduite l'an prochain, à l'instar de la Grande Braderie à Lille ou de la Fête des lumières à Lyon. "L'idée était que Toulouse à table devienne la grande fête populaire qui manquait à la ville", affirme Guy Pressenda, l'un des initiateurs de la manifestation, président de l'Umih de la région Midi-Pyrénées.

Le pari était de regrouper les acteurs de la filière alimentaire (restaurateurs, artisans des métiers de bouche, etc.) sous le signe du partage et de la convivialité. L'opération, soutenue par les collectivités et institutions locales (mairie, CCI de Toulouse, chambre des métiers, lycées professionnels, MIN, etc.) a bénéficié d'un budget de 200 000 €. Une soixantaine de bénévoles en ont assuré le fonctionnement.


Visite de Carole Delga

Le programme était éclectique. Vendredi, un banquet solidaire était organisé pour les plus démunis avec des produits fournis gracieusement et cuisinés par des chefs, ainsi qu'une parade de food trucks sur les berges de la Garonne. Le samedi, un village gourmand a offert animations, démonstrations et dégustations culinaires. À l'heure du déjeuner, des espaces libres sur les places Saint-Pierre et Saint-Étienne ont accueillis les convives autour de tables pour partager le casse-croûte urbain vendu 7 € par les commerçants. L'après-midi, petits et grands ont participé à un rallye des chefs, jeu de piste ludique autour des thèmes de la gastronomie.

L'événement majeur a été, samedi soir, un banquet géant où 1 800 personnes, attablées rue Alsace-Lorraine, ont dégusté deux boeufs de 300 kg chacun. Carole Delga, secrétaire d'État chargée du Commerce, de l'Artisanat, de la Consommation et de l'Économie sociale et solidaire, et Roland Héguy, président confédéral de L'Umih, y ont pris part.

Dimanche matin, une distribution de soupes et de smoothies préparés par les apprentis du CFA de Blagnac et de trois lycées hôteliers de Haute-Garonne a eu lieu sur les marchés de Saint-Aubin et Saint-Cyprien. Une course de garçons de café a conclu ces trois jours de fête durant lesquels nombre de restaurateurs ont proposé des menus spéciaux.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Recherche poste de serveur/se pour brasserie Paris 6,serieux/se motivé/e, ponctuelle, dynamique. Service au plateau. Repos en semaine. Salaire à definir

Posté le 04 août 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

95 - LE PLESSIS BOUCHARD

Bonjour, Nous recherchons à compter de la rentrée de septembre 2025, une personne en alternance pour la salle au poste de serveur. Service à coupure du lundi au samedi (midi et soir) et les dimanches (seulement midi). 5 jours de travail et 2 jours de repos. Etablissement proposant de la restaura

Posté le 04 août 2025

Chef de cuisine H/F

13 - SALON DE PROVENCE

Restaurant traditionnel/Pizzéria/Salon De Provence (13) recrute un chef de cuisine confirmé. Vous êtes: Passionné, polyvalent et créatif, vous aurez en charge la gestion totale de la cuisine, de l'organisation du travail à la création des cartes et menus, gestion de sa brigade (un second, deux chefs

Posté le 04 août 2025