La Pologne au sommet des 22ème Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue

Caen (14)

Publié le 03 avril 2018 à 19:38

C'est au centre de Congrès de Caen, fin mars, que se sont déroulées les finales internationales de la compétition. Une centaine de barmen professionnels et élèves en formation barman de 14 pays était au rendez-vous : Allemagne, Belgique, Estonie, Finlande, France, Italie, Lettonie, Luxembourg, Pologne, République Tchèque, Royaume-Uni, Russie, Suède et Suisse. Les candidats devaient cette année travailler sur le thème des légumes. « Betterave, carotte, céleri, tomate, panais, butternut, concombre mais aussi asperge, poivron, chou, artichaut, rhubarbe, poireau ont ainsi été infusés, mixés, centrifugés et surtout savamment dosés pour rejoindre l'eau-de-vie normande, dans des recettes de cocktails originales, inventives et rigoureuses » constatent les organisateurs du concours, l'Interprofession des Appellations Cidricoles et les producteurs de Calvados, en partenariat avec l'Association des Barmen de Normandie. En tête du palmarès des barmen professionnels, le polonais Robert Piasecki, bartender au Cockctail Entertainment, à Cracovie avec son cocktail Garden of Childood.  « Je me suis inspiré d'un souvenir de mon enfance, a-t-il expliqué : chaque été, mon père cueillait avec joie les framboises de son jardin. Un jour où je l'aidais, il m'a appris que dans la vie, l'on ne devait renoncer à rien sur de simples préjugés… Dans mon cas, il s'agissait de tomate. J'ai donc marié les deux dans mon cocktail ». Sur la deuxième marche, le suédois David Berfner et la troisième, la belge Camille Chaveron. Sur la plus haute marche du podium des élèves en formation, une polonaise également, Kamila Janko, élève de l'école hôtelière de Cieszyn avec son cocktail Norman Breeze. « Les concombres font partie de la cuisine polonaise. Au début de l'été, on va les cueillir pour en faire des pickles en prévision de l'hiver. Et leur parfum embaume chaque village. La saveur du concombre est parfaite en mixologie. Elle se marie merveilleusement avec l'arôme de pomme du Calvados et la douceur de la mirabelle… pour donner des notes fraîches et douces, comme la brise normande »a-t-elle confié à son tour. L'allemande Johanna Lucas, élève à l'école hôtelière de Hambourg et la suisse Marion Moutte, élève de la Swiss Bartender Union de Lausanne sont arrivées respectivement deuxième et troisième. Quant aux élèves qui ont aidé à la logistique de l'événement, ils venaient cette année du lycée hôtelier François Rabelais d'Ifs.

trophée cocktail Concours


Publié par Sylvie SOUBES



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