La Pizza de Nico primée par la Fédération des réseaux européens de partenariat et de franchise

Colmar (68) Le réseau alsacien a reçu fin 2016 le prix excellence et rentabilité. Zoom sur une enseigne en plein développement.

Publié le 01 février 2017 à 18:02
C'est au très chic Automobile Club de France à Paris que le réseau alsacien La Pizza de Nico a reçu le prix excellence et rentabilité lors de la 29e cérémonie Iref, la Fédération des réseaux européens de partenariat et de franchise, en novembre dernier. La distinction a été attribuée à Didier Moser, membre depuis 2011 de l'enseigne créée en 2000 par Nico Palea. "J'ai été distingué d'une part pour mes résultats financiers et d'autre part pour mon dynamisme au sein du réseau. Par un heureux hasard, la date de la cérémonie a concordé avec l'ouverture de mon troisième restaurant", raconte ce gérant de trois pizzerias de l'enseigne - deux à Colmar (Haut-Rhin) et une à Horbourg-Wihr (Haut-Rhin) -, qui s'est installé fin 2016 dans la gare classée monument historique de Colmar.

Membre de ce réseau de partenaires - et non de franchisé s-, l'entrepreneur apprécie son statut : "le partenaire a plus de poids dans la prise de décisions qu'un simple franchisé." Un vecteur de vitalité pour l'enseigne ? "J'ai été primé en 2016, et ma collègue Magdalena Lopez, qui gère trois restaurants de l'enseigne dans le Bas-Rhin, avait été distinguée l'année précédente. Cela illustre bien le dynamisme de notre réseau !", souligne le lauréat.


Le juste prix

La force du réseau, selon Didier Moser ? "Nous faisons nous-mêmes nos pâtes et nos sauces tomate, et nous n'utilisons pas de surgelés. Nous avons a su trouver le bon compromis entre qualité et juste prix." L'originalité de l'enseigne est qu'elle ne fait pas de livraison à domicile. À sa création il y a une quinzaine d'années, elle ne proposait que de la vente à emporter. "Il y a cinq ans, nous avons voulu tenter une expérience dans un centre commercial de Strasbourg : on a ajouté des tables et des chaises à l'un de nos stands de vente à emporter pour que les gens puissent manger sur place. L'initiative a remporté un franc succès."

La Pizza de Nico compte aujourd'hui 27 restaurants en France - plus un en Allemagne. "Implantés d'abord en Alsace, nous avons débordé sur la Lorraine", confie Nico Palea, son fondateur. Le réseau est implanté à Nancy (Meurthe-et-Moselle), mais des tractations sont en cours pour conquérir la Moselle avec Metz ou encore Sarreguemines. Il s'est même étendu jusqu'à Nantes (Loire-Atlantique), Perpignan (Pyrénées-Orientales) et Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône), et ne compte pas s'arrêter là, puisqu'une quinzaine d'ouvertures sont prévues dans l'année.

Photo

Publié par Lucie DE GUSSEME



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025