La Norvège accueille le premier restaurant immergé d'Europe

Lindesnes (Norvège) Under – une prouesse architecturale signée par l'agence Snøhetta – ouvre ses portes début avril. Et affiche complet jusqu'en août.

Publié le 26 mars 2019 à 15:34

Deux ans avant son ouverture, prévue pour le 2 avril, Under faisait déjà parler de lui. Ce restaurant est blotti au sein d’un énorme bloc de béton de 34 mètres de long, à moitié englouti dans les flots de la mer du Nord, à Lindesnes, au sud de la Norvège. À l’intérieur, l’agence Snøhetta, à qui l’on doit notamment le Mémorial du 11-septembre à New York et l’opéra d’Oslo, a misé sur des éclairages tamisés, du chêne et des couleurs sobres afin de faciliter cette “expérience immersive” et hors norme.

“Under constitue la suite logique de nos expérimentations aux confins des possibles, déclare l’architecte Kjetil Traedal Thorsen. Ce bâtiment remet en cause la façon dont les gens envisagent leur place dans l’environnement. À l’intérieur, vous êtes tout à la fois sous l’eau, au-dessus des fonds marins, entre terre et mer… Cela offre de nouvelles perspectives, de nouvelles façons de voir le monde, à la fois au-dessus et au-dessous du niveau de la mer.

 

Une expérience convoitée

Under accueillera une centaine de convives (un service par jour), mais seuls 40 d’entre eux pourront dîner à cinq mètres de profondeur, tout en observant la vie marine à travers une baie panoramique en acrylique de 11 mètres de large. Dans son menu de saison (232 € par personne), le chef danois Nicolai Ellitsgaard Pedersen mettra l’accent sur les produits de la mer et les ingrédients locaux (champignons, roquette de mer, baies…). Le concept remporte d’ores et déjà un franc succès. 7 000 clients auraient ainsi réservé leur table, conduisant Under à afficher complet jusqu’en août prochain.

Le bâtiment sous-marin abritera également un centre de recherche de biologie marine. Les architectes ont d’ailleurs conçu cette structure en béton afin qu’elle se métamorphose peu à peu en un récif capable d’héberger les créatures marines locales.

 

#Under# #Norvege# #NicolaiEllitsgaardPedersen# Concept


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025