La Mutine et son esprit rebelle comble les amateurs de bière

Ploudalmézeau (29) Belle, blonde, brune, rousse, ambrée, un peu rebelle : la Mutine est une bière mêlant fabrication traditionnelle et techniques brassicoles de pointe.

Publié le 22 juin 2012 à 12:57
Entrepositaire de boissons depuis 1936, la société Adam a créé en 1999 le long de la côte des légendes, à la pointe de Bretagne, sa propre brasserie. Baptisée la Brasserie des Abers, à Ploudalmézeau (29) à 25 km de Brest, celle-ci a donné naissance à la Mutine, une bière de haute fermentation.
Aujourd'hui, c'est Véronique Godet, fille de Jean Adam, créateur de la société, qui dirige l'entreprise familiale. Dans la brasserie, elle s'est entourée d'une solide équipe, dont le brasseur Stéphane Simon et d'une jeune commerciale Flavie Deletre

Au fil des années, la Mutine a su s'imposer dans les départements bretons, elle est très présente par exemple sur l'île d'Ouessant avec l'Ouessane, une bière aux algues avec des saveurs uniques. Sans oublier la Dolmen et la Fleur des îles, autres produits fameux de la marque. D'ailleurs, chaque année à la mi-juillet une soirée spéciale Mutine est organisée sur l'ïle.
Passionné, le brasseur Stéphane Simon se remet en permanence en quête de nouvelles idées lors de stages dans des brasseries. Il se dit "très optimiste quant à l'avenir de la Mutine dont la réputation dépasse désormais la Bretagne, surtout depuis l'arrivée dans notre équipe de Flavie Delettre".
Cette dernière visite régulièrement les caves à bière du Grand Ouest pour faire connaitre la mutine et fidéliser une clientèle, à l'instar du Lougarou gourmand, une épicerie fine de Locronan (29).

Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 05

LA TRUFFIERE RESTAURANT GASTRONOMIQUE PARIS 75005 GAULT ET MILLAU, ETC... RECRUTE POUR COMPLETER SA BRIGADE 1 PATISSIER (H/F), REPOS DIMANCHE ET LUNDI, PLUS MERCREDI MATIN. CONTACT : SAINSARD@HOTMAIL.COM

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du Port sur le vieux port de La Rochelle recherche un chef de partie h/f. une ambiance de vieux bistrot et d'un cadres rétro, une cuisine traditionnelle et généreuse autour de la viande vous gérer le poste des entrée et des desserts, gestion des stocks, de la mise place, de l'hygiè

Posté le 30 avril 2025