La mobilité européenne des apprentis du CIFAM

Nantes (44)

Publié le 22 octobre 2017 à 20:16
Les programmes de mobilité du CIFAM s'articulent autour de trois axes :

1er programme « séjour découverte », il s'agit d'une sorte de tourisme professionnel d'une semaine pour les CAP 2ème Cuisine et Service notamment pour Nottigham en Grande-Bretagne : découverte de la diversité des brasseries en Grande-Bretagne et des hôtels de luxe type Savoy Hôtel.

2ème programme « Erasmus + » : placement en entreprise pendant 15 jours des 1ère BP ou bac pro qui ayant déjà 3 ans d'expérience, découvrent d'autres façons de travailler, d'autres « moeurs » culinaires.

3ème programme « Erasmus + post-apprentissage » après avoir fini leurs cursus les apprentis partent 6 mois à l'étranger (Irlande, Grande-Bretagne, Allemagne, Italie, Pays-Bas...).

Le financement de ces programmes de mobilité intitulé  « accompagnement vers l'emploi » est rendu possible par Pôle Emploi : Chaque bénéficiaire perçoit une allocation comme si il était au chômage en France et en plus une bourse Erasmus entre 5 et 600 €/mois peut se prévaloir d'une relative autonomie financière.

« Cette année 25 jeunes ont bénéficié de la formule séjour découverte, 10 d'Erasmus + et une dizaine d'Erasmus + post-apprentissage. Depuis quinze ans que le programme existe de nombreux apprentis se sont installés en France comme à l'étranger » confie Cathy Viollin, Référente européenne au CIFAM.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PROPRIANO

Restaurant Terra Cotta à Propriano recherche pour rejoindre son équipe : cuisinier poste chaud et chef de partie entrées froides 3200€ brut (salaire évolutif) logement chambre individuelle Poste à pourvoir rapidement fermeture le dimanche pour compléter son équipe en salle recherche égalemen

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chef de Partie Cuisine (h/f) et Serveurs (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipé

Posté le 29 avril 2024

Serveur H/F

12 - RIGNAC

Le Flaconneur recrute pour la saison de mai à septembre un serveur(se) expérience exigée, motivé(e), souriant(e), CDD saisonnier 39h/semaine, 2 jours de repos consécutifs libre de suite. Appelez le 05 65 43 10 88 mail: leflaconneur.12@gmail.com

Posté le 29 avril 2024