La franchise réussit à la restauration rapide et à thème

La Fédération française de la franchise vient de publier ses chiffres pour 2018. Tous les indicateurs sont à la hausse, en particulier dans l'hôtellerie et la restauration.

Publié le 06 mars 2019 à 15:05

“La restauration rapide et la restauration à thème sont parmi les secteurs les plus dynamiques, en termes de croissance, dans le domaine de la franchise”, affirme Chantal Zimmer, déléguée générale de la Fédération française de la franchise (FFF). La fédération vient de publier les résultats 2018 de ce modèle économique, qui confirme sa solidité avec 2 004 réseaux (+ 1,4 %), 75 193 points de vente (+ 1,5 %) et un chiffre d’affaires de 62 milliards d’euros (+ 4,1 %).

Dans le détail, l’hôtellerie-restauration affiche de bonnes performances, avec un nombre de points de vente en hausse de 6,3 % pour la restauration rapide et un nombre de réseaux qui grimpe de 3 % pour la restauration à thème. Quant à l’hôtellerie, elle compte 2 105 franchisés en 2018, contre 2 030 en 2017, et réalise un chiffre d’affaires de 2,88 milliards d’euros en 2018, contre 2,82 milliards un an auparavant. Tous les voyants sont au vert. D’ailleurs l’hôtellerie-restauration reste le pôle leader du salon Franchise Expo – du 17 au 20 mars à Paris, porte de Versailles (XVe) – avec une centaine d’enseignes représentées, dont une quarantaine venues de l’étranger. Sylvie Gaudy, directrice du salon, souligne “le retour en force du burger et de la pizza, la valeur sûre du tacos et la tendance des coffee shops, avec la présence de six concepts internationaux.”

Selon le bilan 2018 de la FFF, la restauration à thème compte 103 réseaux et 1 497 franchisés pour un chiffre d’affaires de 1,71 milliards d’euros. Des résultats qui passent à 223 réseaux, 5 676 franchisés et 5,39 milliards d’euros pour la restauration rapide.

franchise


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025