La franchise réussit à la restauration rapide et à thème

La Fédération française de la franchise vient de publier ses chiffres pour 2018. Tous les indicateurs sont à la hausse, en particulier dans l'hôtellerie et la restauration.

Publié le 06 mars 2019 à 15:05

“La restauration rapide et la restauration à thème sont parmi les secteurs les plus dynamiques, en termes de croissance, dans le domaine de la franchise”, affirme Chantal Zimmer, déléguée générale de la Fédération française de la franchise (FFF). La fédération vient de publier les résultats 2018 de ce modèle économique, qui confirme sa solidité avec 2 004 réseaux (+ 1,4 %), 75 193 points de vente (+ 1,5 %) et un chiffre d’affaires de 62 milliards d’euros (+ 4,1 %).

Dans le détail, l’hôtellerie-restauration affiche de bonnes performances, avec un nombre de points de vente en hausse de 6,3 % pour la restauration rapide et un nombre de réseaux qui grimpe de 3 % pour la restauration à thème. Quant à l’hôtellerie, elle compte 2 105 franchisés en 2018, contre 2 030 en 2017, et réalise un chiffre d’affaires de 2,88 milliards d’euros en 2018, contre 2,82 milliards un an auparavant. Tous les voyants sont au vert. D’ailleurs l’hôtellerie-restauration reste le pôle leader du salon Franchise Expo – du 17 au 20 mars à Paris, porte de Versailles (XVe) – avec une centaine d’enseignes représentées, dont une quarantaine venues de l’étranger. Sylvie Gaudy, directrice du salon, souligne “le retour en force du burger et de la pizza, la valeur sûre du tacos et la tendance des coffee shops, avec la présence de six concepts internationaux.”

Selon le bilan 2018 de la FFF, la restauration à thème compte 103 réseaux et 1 497 franchisés pour un chiffre d’affaires de 1,71 milliards d’euros. Des résultats qui passent à 223 réseaux, 5 676 franchisés et 5,39 milliards d’euros pour la restauration rapide.

franchise


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

64 - ANGLET

La Maison CHIBERTA situé à Anglet recherche, pour son restaurant, un profil chef de partie en pâtisserie pour un poste en CDI ou CDD saisonnier selon disponibilités. Vous travaillerez une carte traditionnelle de qualité, avec la production et les services des petits déjeuner, déjeuners et dîner. V

Posté le 05 août 2025

Chef de réception H/F

83 - MOISSAC BELLEVUE

La Bastide du Calalou **** Best Western Signature collection située proche des gorges du Verdon dans le var recrute h/f pour compléter son équipe une chef de réception, première de réception, réceptionniste CDD S temps plein. Deux jours de repos consécutifs. Un week-end de repos par mois. logeme

Posté le 05 août 2025

Veilleur de nuit H/F

44 - Saint-Herblain

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 05 août 2025