La « Cuisine brève, au Comptoir » de Yannick Alléno

Paris (75)

Publié le 04 octobre 2023 à 13:06

Pavyllon Paris, le comptoir gastronomique du Pavillon Ledoyen, dévoile sa « Cuisine brève, au Comptoir » : un menu déjeuner où chaque plat fait référence à une anecdote malicieuse ou à un souvenir du chef Yannick Alléno partagé avec le client. Par exemple, pour le plat « Coco de Paimpol et saucisse de homard comme un cassoulet breton ! », le commentaire du chef : « J’aime Paimpol et sa falaise » chantait Théodore Botrel (1868 – 1925) pour rimer avec paimpolaise, car de falaise il n’y a point dans cette région qui mériterait le nom de « paradis du homard, à condition toutefois de ne pas prendre l'avis du homard lui-même ( Curnonsky). » Célébré par Delacroix, Picasso, Koons et Dali, il est maitrisé par les cuisiniers, car c’est un dur-à-cuire. Présenté comme un cervelas, accompagné des cocos de Paimpol, il rejoint la légende du cassoulet, qui vole, comme la victoire, de clocher en clocher Occitan et... Breton ». « J’ai voulu mettre à l’honneur des plats qui ont une histoire à raconter, à travers des créations culinaires simples et délicieuses pour les gens du quartier, dit Yannick Alléno. Le comptoir est un lieu d’échange et de partage avec son voisin, avec la salle et la cuisine, dans une ambiance décontractée. La Cuisine brève, au Comptoir est tout cela à la fois : un menu simple pour déjeuner vite et bien en passant un moment de convivialité ». Le menu entrée/plat/dessert à 88 euros est renouvelé toutes les deux semaines.

Yannick Alléno

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025