La CPIH 44-85 recherche saisonniers désespérément

Loire Atlantique Si les besoins en recrutement dans le secteur sont en augmentation de 20 %, la crise aurait paradoxalement tendance à accentuer ce déficit.

Publié le 13 juin 2013 à 18:38

"Il y a plus de 3 millions de chômeurs et nous, nous manquons de main-d'oeuvre", déplore François Effling, président d'honneur de la CPIH, en charge des saisonniers. Son constat, il le livre chiffres à l'appui : 10 000 postes, dont les deux tiers de saisonniers, restent à pourvoir dans les Pays-de-la-Loire, essentiellement en Loire-Atlantique et en Vendée. Plus inquiétant encore, la situation s'est nettement aggravée cette année, avec des besoins en recrutement en augmentation de 20 %. Paradoxe : au lieu de résoudre ce déficit, la crise aurait plutôt tendance à l'accentuer et ce en dépit des améliorations des conditions de travail en CHR.

Aucun des métiers du secteur n'est épargné, mais ce sont les serveurs qui manquent le plus à l'appel avec 3 900 places qui n'ont toujours pas trouvé preneur. Si la cuisine est un peu mieux lotie grâce à l'impact positif des émissions culinaires, 1 300 postes de cuisiniers restent à pourvoir.

François Effling souhaite alerter les pouvoirs publics pour mettre fin à cette hémorragie. Il pointe du doigt le manque de concertation avec les professionnels au plus haut niveau et une difficulté croissante à présenter les métiers dans les collèges pour y attirer les jeunes. Son objectif : provoquer des assises du tourisme auxquelles les CHR seraient conviés. Ce n'est pas pour sauver la saison que François Effling tire la sonnette d'alarme mais "pour sensibiliser, pousser les pouvoirs publics à agir, sinon notre métier va à la catastrophe."


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 25 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche serveuse avec au minimum 5 ans d'expérience dans le milieu de la brasserie traditionnelle, sachant parler anglais couramment, la maitrise du bar est un atout pour le poste en question. 5j/7 lundi: 12:00-21:00, mardi au vendredi: 8:00-16:00, avec une pause pour le déjeuner, 1800€ net/mois +

Posté le 24 août 2025

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

LA STORIA – RESTAURANT ITALIEN situé sur le port de Carry-le-Rouet recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger et développer sa cuisine. POSTE À POURVOIR EN CDI LOGÉ. DISPONIBILITÉ IMMÉDIATE Profil recherché : Expérience minimum 5 ans en tant que Chef de Cuisine. Maîtrise impérative d

Posté le 24 août 2025