La Commune, l'incubateur lyonnais dédié aux restaurateurs

Lyon (69) À la fois lieu de restauration et incubateur d'entreprises pour les futurs restaurateurs qui souhaitent tester leur concept, La Commune est un projet pilote qui ouvrira ses portes en mars prochain dans le VIIe arrondissement.

Publié le 30 octobre 2017 à 16:05
À l'origine de La Commune (Lyon, VIIe), on trouve un trio de jeunes entrepreneurs : Déborah Hirigoyen, Damien Beaufils et Damien Doublet. Les trois associés ont imaginé un lieu proposant aux futurs restaurateurs un site attractif de 1 500 m² où ils pourront chacun tester le concept de leur futur restaurant auprès de la clientèle lyonnaise avant de se lancer seuls dans le grand bain de l'entrepreneuriat. "On est parti du constat qu'en France, de nombreux incubateurs d'entreprises existent pour aider notamment les start-up du numérique. En revanche, il n'y a pratiquement aucune structure de ce type pour le secteur de la restauration. Or, ouvrir un restaurant est compliqué, car il faut des fonds, un concept abouti, faire face aux contraintes administratives, juridiques... Le taux d'échec est d'ailleurs très élevé. D'où notre idée de proposer aux futurs restaurateurs un accompagnement tout au long de leur projet, sans qu'ils aient besoin d'engager un gros investissement. Outre un dépôt de garantie, ils devront au minimun verser une redevance fixe tous les mois à la structure", expliquent les associés. 

Une cuisine mutualisée

Concrètement, La Commune, qui sera située dans une ancienne menuiserie, proposera à quinze porteurs de projets (la sélection est en cours) de rôder pendant un an leur concept au sein de petites échoppes de 10 m² réparties dans une vaste halle. Chaque restaurateur pourra personnaliser son échoppe, mais surtout, il partagera une grande cuisine collaborative dotée de tout l'équipement nécessaire. Au total, 450 places assises en accès libre seront aménagées au centre de la halle et sur la grande terrasse. Un lieu de vie où les clients pourront découvrir une offre variée de restauration thématique. "On pourra trouver de tout : du burger, de la street-food, de la cuisine de terroir, de la bistronomie... Et en parallèle, on proposera une offre traiteur aux entreprises qui pourront privatiser le site. De nombreux événements culturels (concerts, projection cinés...) seront également organisés tout au long de l'année", explique le chef et gérant de société Philippe Escaich, qui accompagne l'équipe de La Commune. Si les futurs restaurateurs pourront partager leurs expériences entre eux, ils auront également accès à des formations sur place et pourront, à leur sortie, bénéficier de l'expertise des partenaires de La Commune (avocat, cuisiniste, banquier...). De quoi mettre toutes les chances de leur côté pour l'avenir.

Si vous êtes intéressé, vous pouvez déposer votre candidature à entrezlibres@lacommune.co

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse (CH) recherche SERVEUSE / SERVEUR DISPONIBLE RAPIDEMENT (fin septembre/ debut octobre) personne dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.

Posté le 07 septembre 2025

Chef Pâtissier H/F

74 - MEGEVE

Le "Téléphérique café" brasserie gourmande aux pieds des pistes à Megève recherche pour compléter son équipe (8 pers) en cuisine un pâtissier h/f confirmé et véhiculé. Service uniquement le midi 8h -17h. Cuisine maison uniquement à base de produits frais. Poste logé seul à 12 minutes en voiture.

Posté le 07 septembre 2025

Chef de partie H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Belle BRASSERIE à Rueil-Malmaison (92500), Cuisine Traditionnelle Française et Plateaux de Fruits de Mer, recherche pour renforcer son équipe (h/f) : - CHEF DE PARTIE - CHEF DE RANG - BARMAN CDI Temps Complet / CDI Temps Partiel / Extras. Postes à pourvoir immédiatement. Fermeture Hebdom

Posté le 07 septembre 2025