L'Ostrog : l'Auvergne, la Serbie et le Monténégro sur un plateau

Clermont-Ferrand (63) Depuis son ouverture en juin dernier, l'établissement raconte avec succès l'histoire d'une famille et des terroirs qui l'accompagnent.

Publié le 04 novembre 2016 à 17:44
"Nous avons dépassé les objectifs, mon banquier et mon comptable sont ravis. Moi, je garde les pieds sur terre, on ne sait pas de quoi demain sera fait", explique Danilo Bakic, 33 ans, patron de l'Ostrog à Clermont-Ferrand. Il a donné à son bar à vins ouvert en juin dernier le nom d'un monastère monténégrin, lieu de culte et de pèlerinage et clin d'oeil à ses racines. Dans les années 1980, ses parents vivaient dans ce qui s'appelait alors la Yougoslavie. Michelin recrutait dans ce pays, et ils ont décidé de venir vivre en France. Cette triple culture, Danilo Bakic a décidé de la mettre en valeur à l'Ostrog où il propose des planches de charcuterie et de fromages d'Auvergne mais aussi des produits plus exotiques. "Pour les importations de Serbie et du Monténégro, je fais appel à des producteurs qui travaillent de manière artisanale. Je propose des planches de charcuterie et fromages où je ne fais quasiment pas de marge. Mon coefficient est de 1,22. Je les considère comme des produits d'appel.

Les vins du Monténégro : des best-sellers

Côté boissons, le propriétaire a choisi de les diversifier pour toucher "des clients de tous milieux, de tous âges", notamment avec des spécialités de Serbie et du Monténégro. Et la qualité des produits séduit : parmi les bouteilles de vin les plus prestigieuses, 80 % des ventes sont attribuées à celles du Monténégro. Danilo Bakic a composé sa carte avec un oenologue confirmé et "le bouche à oreille a fait le reste". L'Ostrog emploi un barman à temps plein. La carte de vins est renouvelée tous les six mois, et celle des mets est changée régulièrement, selon les saisons, tout comme celle des cocktails. Depuis peu, il propose des cours d'oenologie chaque premier lundi du mois. "Je veux renouveler, ne pas rester sur les acquis", martèle-t-il.

Le local est de petite taille (40 places), mais Danilo Bakic est tombé sous le charme de ses voûtes. "J'ai réalisé moi-même les travaux, six mois à temps plein", confie-t-il, ce qui a réduit l'investissement, de 100 000 € au total. Il a été accompagné par la chambre de commerce pour le montage du dossier et a trouvé facilement une banque à associer à son projet. L'emplacement est stratégique, dans une rue piétonnisée du quartier historique, à proximité de stationnements. "Il y a plusieurs très bons restaurants dans la rue", souligne-t-il.

La communauté serbe de Clermont-Ferrand fréquente le lieu avec plaisir mais le lieu n'est pas communautaire. La rencontre et la découverte des terroirs sont le ciment de cette aventure oenologique. "Dernièrement, Michelin a accueilli des cadres de Serbie en formation. Ils sont venus ici", sourit le propriétaire.

Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025