L'opération pilote de collecte des bio-déchets du Synhorcat a débuté

Publié le 03 février 2014 à 10:57
Lundi 3 février démarre l'opération pilote de collecte de bio-déchets mise en place par le Synhorcat avec la collaboration de Moulinot Compost et Biogaz, deux structures lancées par des restaurateurs. Elle s'inscrit dans le cadre de la réglementation nationale qui impose l'obligation de tri aux 'gros producteur' de bio-déchets. En 2014, est considéré comme gros producteur tout établissement produisant  40 tonnes de bio-déchets. Ce seuil sera abaissé à 20 tonnes en 2015 et à 10 tonnes en 2016. Pour le Synhorcat, l'objectif est d'offrir aux restaurants traditionnels situés en milieu urbain dense un système de collecte approprié.  « La valorisation de la qualité souhaitée par le Ministère du Tourisme et la mise en place de la règlementation sur le fait maison vont conduire à un accroissement de la quantité de bio-déchets dans la restauration » estime  le syndicat, évoquant également la nécessité de lutter contre le gaspillage alimentaire. « Trier les déchets permet de mieux cerner les excédents d'une assiette » rappelle Stephan Martinez, patron avec son frère Fabrice de deux restaurants parisiens et créateur de Moulinot Compost. Pour que le programme fonctionne, « il est impératif que les équipes s'emparent de l'action. C'est une action collective qui est proposée. Ce n'est pas seulement le chef ou le commis qui doit être sensibilisé, mais l'ensemble du personnel.  Chacun doit prendre conscience que de nouveaux gestes et réflexes sont nécessaires et qu'ils entrent dans un cercle vertueux » ajoute Stephan Martinez. Des restaurants comme Chez Drouant, Le Masturet ou Le Petit Choiseul, tous adhérents au Synhorcat, participent à l'expérimentation qui va durer trois mois. « Les résultats de cette étude serviront d'outil d'aide à la décision pour le lancement d'actions sur la prévention et la collecte des bio-déchets dans la restauration » poursuit le Synhorcat. « Les analyses menées visent à contribuer à la formation de l'ensemble du personnel de la filière hôtellerie-restauration ; à  évaluer l'efficacité et les possibilités d'organisation dans les locaux (notamment l'effet sur la qualité du tri des matériaux secs et le volume de déchets résiduels) ; à calibrer le niveau de performance à atteindre pour l'enlèvement des bio-déchets vers un centre de valorisation organique ou encore l'implication de la filière dans l'économie circulaire ». Le test portera sur 200 tonnes collectés et traités par méthanisation.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025