L'investissement touristique reprend des couleurs

Atout France vient de publier les résultats de son Tableau de bord des investissements touristiques 2014. Le montant total des investissements touristiques affiche une hausse de 2% par rapport à 2013. L'investissement hôtelier progresse quant à lui de 6%.

Publié le 15 juin 2015 à 11:54
"L'hôtellerie, 2e poste en volume de l'investissement touristique après les résidences secondaires, progresse de +6 % en 2014. L'hôtellerie de chaîne enregistre une hausse significative de +8 % portée par les rénovations liées au contexte concurrentiel du secteur (autant pour faire face à l'ensemble des logements alternatifs qui se développent, qu'entre acteurs du secteur pour adapter le produit aux évolutions des attentes des consommateurs). Elle résulte également de la poursuite de la vague de rénovations majeures des hôtels haut de gamme et notamment les palaces, en particulier à Paris, dont la valeur élevée pèse significativement sur le total.

L'hôtellerie indépendante contribue également à cette hausse (+4 %) sous le double effet de constructions nouvelles, et de l'intégration d'établissements auparavant non classés qui ont fait les efforts d'investissement pour satisfaire aux conditions du nouveau classement et/ou pour répondre aux évolutions règlementaires récentes.

S'agissant des restaurants, le montant d'investissements évolue peu : 2,323 milliards d'euros en 2014 (-2% par rapport à 2013). La relative stabilité de ces dernières années peut s'expliquer par les récentes évolutions fiscales (TVA à 10 % au 1er janvier 2014, etc.) et par une baisse de la demande des consommateurs.

Le montant total des investissements dans les équipements touristiques s'élève à 1,879 milliard d'euros en 2014. Il est stable par rapport à 2013."

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - Boulogne-Billancourt

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Arpège Paris, maison créa

Posté le 16 juin 2025

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison d'été du 25 juin à mi novembre : Une CHEFFE DE RANG. (pour des raisons de logistique d'hébergement le poste ne peut être attribué à un homme) Expérience en restauration indispensable. Capacité à gé

Posté le 16 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

44 - Pornic

Alliance Pornic, établissement de 120 chambres lumineuses, deux restaurants avec vue sur mer et deux bars panoramiques, Espace Forme Thalassothérapie & Spa : 4 000 m² dédiés à la forme et à l’équilibre. Sous la responsabilité du Directeur des cuisines, le titulaire du poste assure dans l’offi

Posté le 16 juin 2025