L'Immac et l'UIMM Adour Atlantique oeuvrent ensemble pour la mixité des parcours

Pau (64)

Publié le 22 octobre 2020 à 11:01

Le jeudi 8 octobre à 17h30 dans les ateliers du Lycée des Métiers a été signée la convention de partenariat innovant unissant l’Ensemble Scolaire Immaculée Conception avec son Lycée des Métiers à l’UIMM Adour Atlantique avec son pôle formation. Cette signature scellait une collaboration de plusieurs années initiée par l’ouverture du BTS Assistant Technique d’Ingénieur (en 2006) et cette nouvelle coopération qui vise à développer et structurer l’apprentissage industriel pour les filières de Technicien d’Usinage et Technicien de Maintenance des Equipements Industriels.

Ce qui a été réfléchi par les deux acteurs est la mutualisation de leurs forces afin de permettre un choix pour les jeunes dans leur parcours de formation initiale. C’est-à-dire allier la voie scolaire à la voie de l’apprentissage (pour exemple : commencer son parcours en voie scolaire en seconde au Lycée des Métiers Beau Frêne puis choisir à partir de la 1ère ou de la Terminale d’opter soit pour la voie de l’apprentissage au Pôle Formation Adour de l’UIMM soit pour la voie scolaire). Cette convention va donc sceller un partenariat innovant sur la mixité des parcours.

C’est une réponse forte et ambitieuse aux orientations de la loi sur la réforme de la voie professionnelle. Elle permettra ainsi aux jeunes d’acquérir les fondamentaux et la maturité nécessaires pour intégrer ensuite l’entreprise dans des conditions optimales. C’est une action pilote qui sécurise le parcours des jeunes et surtout qui demande à se déployer dans le temps.

De nombreux professionnels ont fait le déplacement

A l’occasion de cet événement une réception au restaurant d’application a eu lieu. Des entreprises de l’agroalimentaire et de l’usinage ont été invitées pour accompagner l’école sur ce projet. Le chef d’Etablissement Mr Christian Espeso a accueilli Mr Thierry Haure Mirande, le Président de l’UIMM et Mr François Raffarin, le Président du pôle formation de l’UIMM. Une dizaine d’entreprises partenaires ont assisté à cet événement. Une soirée dans le respect du protocole sanitaire mais très agréable, encore. Toute l’équipe de nos jeunes de BTS MHR 2ème année service et restauration ainsi que leur professeur Jean Yves Pedeflous ont été applaudis par tous les invités.

#Uimm# #Immac# #MixitéDesParcours#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Offre d'emploi : Second de cuisine (H/F) – Restaurant de qualité à L'Isle-sur-la-Sorgue (84) Vous êtes passionné(e) par la gastronomie, ambitieux(se), créatif(ve) et aimez le travail en équipe ? Rejoignez notre restaurant reconnu à L'Isle-sur-la-Sorgue (Vaucluse, 84800) en tant que Second de

Posté le 07 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

**Rejoignez l'aventure culinaire de la Table des Cochers à Megève cet été !** Nous recherchons des Chef(fe)s de Partie passionnés pour rejoindre notre brigade et sublimer la saison estivale dans notre hôtel 4 étoiles, avec une cuisine totalement rénovée pour commencer l'été ! **Votre Mission :

Posté le 07 mai 2025

Chef de rang H/F

92 - COLOMBES

Nous recherchons un assistant manager ou une assistante manager en restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous jouerez un rôle clé dans la gestion quotidienne de notre établissement, en veillant à offrir un service de qualité tout en supervisant les opérations de la cuisine et de la sal

Posté le 07 mai 2025