L’hôtel-restaurant La Butte supprime sa piscine par conscience écologique

Publié le 29 juillet 2025 à 16:31

 

Comment agir en cohérence avec son engagement environnemental quand on est hôtelier-restaurateur ? Nicolas et Solène Conraux, propriétaires de La Butte à Plouider (Finistère), ont fait un choix courageux en décidant de supprimer leur piscine de 50 m2 et leur hammam, afin d’être en accord avec leur positionnement écoresponsable. Après neuf mois de travaux et un investissement de 1,5 M€, l’espace bien-être de leur établissement 4 étoiles a été entièrement repensé pour se transformer en salle de repos, baptisée le Refuge. Des salles de massage et le sauna – chauffé à 55 °C au maximum – sont toutefois toujours proposés à la clientèle.  

Une initiative qui provoque beaucoup de réactions négatives, indique toutefois le chef, étoilé depuis 2014, dans une interview accordée à Ici France Bleu : "Quand je lis les commentaires sur les réseaux sociaux, je me dis qu'il y a encore beaucoup de chemin à faire. Les mentalités sont très divisées.” Reste à espérer que sa décision saura attirer une clientèle désireuse de voyager autrement, et qui pourra toujours se baigner dans l’océan tout proche. 

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Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
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Anonyme

Hier à 09:54

Il semble qu'il n'y ait pas eu d'enquete préalable à cette décision. Si c'est pour perdre ne serait ce que 30% de la clientèle, pas sur que les nouveaux interressés potentiels reviennent chez lui ou partent à l'étranger où ils trouveront piscines et saunas à profusion. En 10 ans , les fleurs sont apparues dans nos assiettes, les beaux poissons et très belles pieces de viandes ont disparues des menus remplacés par des poissons et autres légumes moins nobles soit disant plus locaux, des espaces verts parfois moins entretenus car il parait que la nature c'est sauvage, moins de serviettes, moins de savons, moins de pression dans l'eau de la douche, moins d'alcool pour soit disant vivre plus vieux,..., mais que devient alors le plaisir d'un client de venir dans un hotel restaurant?

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