L'estimation des murs d'hôtel

Traditionnellement, en hôtellerie, les murs sont estimés par capitalisation du loyer net. Cependant, il existe plusieurs méthodes.

Publié le 14 mars 2018 à 17:43
La méthode par le revenu ou par la capitalisation de la valeur locative actuelle de l'hôtel

Elle consiste à prendre pour base la valeur locative préalablement déterminée puis à la capitaliser au moyen d'un taux de rendement adéquat. Dans l'hôtellerie, les rendements sont intéressants, car le locataire est unique et conserve l'exploitation sur une durée importante. Compte-tenu de son activité, il prend soin de l'immeuble afin de maintenir son outil de travail, ce qui sécurise et motive les investisseurs immobiliers.

Le taux de rendement moyen utilisé est de 5 %, mais il est peut-être différent si cela se justifie.


La méthode par la capacité d'emprunt

Elle considère le loyer comme étant la capacité de remboursement d'un emprunt d'acquisition majoré de l'apport minimum exigé par l'emprunteur. Pour ce calcul, on retient généralement un apport allant de 30 % à 50 % en fonction du type de produit. La durée d'emprunt peut être de quinze ou vingt ans, et le taux de l'emprunt est celui en vigueur moment de l'évaluation. Le montant du loyer devra alors correspondre aux échéances de remboursement. Cette méthode a tendance à minimiser la valeur des murs. Il est donc important de croiser plusieurs méthodes.


• La méthode des comparables

Elle est difficile à mettre en oeuvre. En effet, cette méthode nécessite d'avoir des références de transactions récentes et comparables. La sélection du bien doit tenir compte de la localisation, la catégorie de l'hôtel, l'état de l'immeuble, du loyer et des possibilités de reconversion.

estimation murs

Publié par Étude Pedron



Commentaires
Photo
Gerard Khalfa

mercredi 6 juin 2018

Monsieur
J’ai pour objet d’ach Les murs de mon hôtel à paris dont je suis propriétaire du fond
Veuillez m’indiquer le montant de vos honoraires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Vendeur H/F

75 - Paris

[TEMPS PARTIEL] Vendeur épicerie fine et pâtisseries h/f Angelina - salon de thé, symbole de « l’Art de vivre à la française » à travers le monde MissionDepuis plus de 20 ans Bertrand Restauration, filiale du Groupe Bertrand, a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration commercia

Posté le 22 juin 2024

Vendeur H/F

75 - Paris

Vendeur épicerie fine et pâtisseries h/f ANGELINA Angelina - salon de thé, symbole de « l’Art de vivre à la française » à travers le monde Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et mul

Posté le 22 juin 2024

Cuisinier H/F

48 - GORGES DU TARN CAUSSES

La Brasserie Chez Léon (48 Ste Enimie) recherche, pour compléter son équipe, un(e) cuisinier(e) du 1er Juillet au 15 sept 2024 - nourri, logé en maison de village à 5 min à pied de la brasserie, avec 1,5 jours off par semaine. Equipe à taille humaine et cuisine maison. brasseriechezleon48@gmail.com

Posté le 22 juin 2024