L'ESPE Midi-Pyrénées développe son expertise à l'international

Toulouse (31) L'école supérieure du professorat et de l'éducation a reçu des enseignants algériens pour les former aux nouvelles techniques culinaires et aux réglementations.

Publié le 28 novembre 2014 à 17:49
L'école supérieure du professorat et de l'éducation accueille (ESPE) pour la première fois une douzaine d'enseignants algériens spécialisés en cuisine et hôtellerie. Ils viennent se former dans le cadre du programme européen Diveco, un programme d'appui à la diversification de l'économie en Algérie. "Ouvrir à l'international notre formation de formateurs est une chance formidable pour notre département, se réjouit Paul Gérony, responsable de la mission au sein de l'ESPE. On a un bel outil, tant sur le plan humain que technique. On souhaite en faire profiter le plus grand nombre. C'est l'occasion de valoriser notre savoir-faire."

"Les deux tiers de notre formation en cuisine sont basés sur la gastronomie française, explique Youcef Tineghar, formateur en hôtellerie à l'Institut national de Tizi Ouzou. On attend beaucoup des nouveaux apprentissages sur la réglementation, l'hygiène mais aussi sur les nouvelles techniques culinaires comme le sous vide par exemple."

Ces algériens, dont certains venaient pour la première fois en France, ont été accueillis par le consul d'Algérie, Abdelkrim Beha, qui souhaite d'ailleurs renforcer la coopération entre les deux pays.

Booster le tourisme en Algérie

"Le secteur est en plein renouveau, ajoute Youcef Tineghar, on continue à développer le tourisme d'affaires. Marriott cherche par exemple à s'implanter. Cette formation va nous permettre de mieux nous organiser sur un plan logistique." C'est la société de conseil Sofreco qui a gagné l'appel d'offres en Algérie. Pour Alain Escoffier, son représentant, "c'est une grande première qui laisse apparaître de nouvelles perspectives dans l'ingénierie de formation au niveau international".

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

57 - GROSBLIEDERSTROFF

Auberge du cygne Grosbliederstroff : Changement de propriétaire. Poste à pourvoir dès janvier Restaurant fermé le dimanche soir et lundi. Allemand nécessaire en salle

Posté le 13 décembre 2024

Commis de cuisine H/F

95 - Roissy-en-France

A propos de nous Rejoindre Appart'City, c'est avant tout intégrer une aventure humaine. Nous sommes en effet N°1 français des appart-hôtels avec une centaine d'établissements en France, en Belgique et en Suisse. Nous comptons à ce jour 1500 collaborateurs. Quel que soit le poste, cette aventure hu

Posté le 13 décembre 2024

Chef de rang H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

A propos de nous Rejoindre Appart'City, c'est avant tout intégrer une aventure humaine. Nous sommes en effet N°1 français des appart-hôtels avec une centaine d'établissements en France, en Belgique et en Suisse. Nous comptons à ce jour 1500 collaborateurs. Quel que soit le poste, cette aventure

Posté le 13 décembre 2024