L’Epi de Blé

Une recette du chef pâtissier Adrien Salavert, du restaurant Les Belles Perdrix au sein du Domaine Troplong Mondot (Saint-Emilion).

Publié le 15 janvier 2024 à 09:30

 

  • Pour le sorbet safran

Ingrédients

250 g d'eau
55 gr de sucre
1,2 g de super neutrose
15 g de glucose atomisé
80 de jus de citron vert
0,75 gr de safran

Progression

Torréfier légèrement le safran
Chauffer l’eau à 40°C
Ajouter les poudres puis porter à ébullition
Finir avec le jus de citron vert et le safran
Maturer 24h puis pacosser

 

  • Crème anglaise foisonée pain grillé 

Ingrédients

250 gr de crème
50 gr de jaunes d'oeuf 
25 gr de cassonade
70 gr de pain grillé
50 gr de crème

Progression

Cuire l'anglaise
Griller le pain au dernier moment et ajouter à la crème l'anglaise, infuser 4 minutes. 
Chinoiser et fouler. 
Réserver et monter au batteur
Débarasser en poche sans douille

  • Blé soufflé caramélisé

Ingrédients

100 gr de blé soufflé
25 gr de sucre semoule
10 gr d'eau

Progression

Cuire le blé dans l'eau
Sécher
Souffler le blé dans de l'huile
Caraméliser avec un sucre à 118 °C

  • Caramel

Ingrédients

125 gr de sucre semoule
60 gr de glucose
220 gr de crème
1 gousse de vanille
40 gr de vinaigre blanc
75 gr de beurre

Progression

Cuire le sucre et le glucose au caramel à environ 180 °C. 
Décuire avec la crème chaude et la vanille, réduire à 107 °C. 
Ajouter le vinaigre blanc. 
Incorporer le beurre à 40 °C. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

Le restaurant Nelson's recrute un(e) pâtissier(e) passionné(e) ! Situé au cœur du 1er arrondissement de Paris, Nelson's est un restaurant avec une cuisine 100% maison, où la qualité et la créativité sont au rendez-vous du petit-déjeuner au dîner. Nous recherchons un(e) pâtissier(e) motivé(e) p

Posté le 15 juin 2025

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Posté le 15 juin 2025

Chef de partie H/F

06 - Nice

Chef de partie cuisine (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria recherche son futur Chef de partie cuisine (H/F). Vous dirigez une équipe de cuisiniers consacrée à un domaine spécifique et serez en charge : De fabriquer, dresser, envoyer les plats relevant de votre partie (poissons, via

Posté le 15 juin 2025