L'Elysée reçoit l'équipe de France des métiers 2017

Paris (75)

Publié le 22 décembre 2017 à 13:08
Mercredi 18 octobre 2017 sonnait la fin de la 44ème WorldSkills Competition d'Abu Dhabi qui a vu la jeunesse française briller de par son talent. Face à plus de 1 300 jeunes venus des 5 continents, l'Équipe de France des Métiers a placé la France au top 10 des meilleures nations avec 27 métiers récompensés. Une prouesse que le Président de la République, Emmanuel Macron, a tenu à saluer en recevant les 38 champions à l'Elysée jeudi 21 décembre 2017.

C'est avec fierté que l'Équipe de France des Métiers est arrivée jeudi au coeur du Palais de l'Elysée pour vivre un moment unique aux côtés de leurs proches et des membres de WorldSkills France. Tous ont répondu présents pour applaudir chaleureusement les exploits de cette belle jeunesse française. Réservée aux jeunes de moins de 23 ans, cette compétition de haut niveau connaît un engouement sans pareil qui constitue le point d'orgue d'une formidable aventure humaine et professionnelle.

Comme l'a déclaré le Président Emmanuel Macron : « Ce n'est pas un hasard si vous êtes là ce soir. Je voudrais dire un grand bravo aux médaillés et à tous les jeunes qui ont participé à cette compétition. Vous êtes la représentation même de ce que l'on souhaite mettre en avant : montrer qu'il y a une filière d'excellence par la formation professionnelle. Ce que vous représentez est très important, vous êtes des modèles qui prouvent que lorsqu'on se donne et que l'on travaille on peut décrocher des médailles ! C'est d'ailleurs plus qu'un métier, c'est une passion et c'est la plus belle chose que j'ai vue lorsque vous exercez vos métiers. Ce qui tient un pays c'est la passion, l'engagement et la transmission. Pour toutes ces raisons je suis heureux d'être là ce soir et surtout, n'oubliez pas cette passion qui fonde les citoyens et citoyennes et qui fait un pays ».

De son côté Michel Guisembert, Président de WorldSkills France, a également souligné l'importance de ces métiers pour la France, réels viviers pour l'économie de notre pays : « La jeunesse française ne manque pas d'ambition et de passion. Nous sommes les premiers témoins de leur capacité à mettre tout leur coeur pour exercer leur métier avec précision et détermination et, grâce à leur travail et leur implication, à mener de prestigieuses carrières. Nous sommes tous réunis pour remercier notre Équipe de France des Métiers qui a su s'investir pour atteindre le niveau qu'elle a aujourd'hui et c'est avec une immense joie que nous sommes tous à l'unisson pour féliciter nos 38 champions ! »

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 21 août 2025