L' École hôtelière de Tahiti a fêté ses 20 ans

Publié le 21 avril 2024 à 21:21

Le lycée hôtelier d’Outumaoro, connu jusqu’alors sous le nom d’École hôtelière de Tahiti – Fare ha’api’ira’a hotera no Tahiti Te ParePare, a fêté le 19 avril 2024, ses 20 ans. La modification du nom de l’établissement permet de l’immerger davantage dans l’histoire du Fenua, et reflète aussi de nouvelles aspirations.

Travailler en collaboration avec la profession

Le but est d’atteindre l’excellence, explique le proviseur Pépin Mou Kam Tsé, qui a souligné l’importance de collaborer étroitement avec les experts de l’hôtellerie et du tourisme. Il est donc important pour le secteur « d’exprimer ses besoins en main-d’œuvre » et pour l’école de fournir les compétences nécessaires à ses élèves, que ce soit par le biais de cours ou d’expériences sur le terrain.

Selon Thierry Buttaud, coprésident du conseil des professionnels de l’hôtellerie, il est essentiel que les élèves soient plongés dans le bain afin de progresser.

Le foodtruck, un nouvel outil pédagogique

A cette occasion a été présenté le nouveau food truck pédagogique, un des premiers pour une école hôtelière française.

L’objectif est également de s’ouvrir à de nouveaux publics en offrant des formations destinées aux chercheurs d’emploi ou aux professionnels en reconversion. Le proviseur explique que ce nouvel outil pédagogique vise à « encourager les formations en hôtellerie dans les écoles, les collèges, les lycées, ainsi que dans les foires et salons », à Tahiti ainsi que dans les îles. Il a mentionné des déplacements aux îles Sous-le-vent.

La formation tout en préservant son identité culturelle.

Le lycée hôtelier travaille activement sur le dossier de l’identité culinaire polynésienne, et de la gastronomie du Fenua dans son ensemble. Lors de l’anniversaire du lycée, une proposition pour un « service professionnel » a été présentée au Président Brotherson. L’idée étant de répertorier un ensemble de techniques et de gestes en salle, inspirés de la danse et de la musique locale, en utilisant uniquement des outils issus de la nature locale, de la forêt, de la mer et du lagon.

Le président à lui-même réalisé la découpe à table d’un paraha peue bleu à l’aide de deux nacres.

Enfin, l’établissement possède maintenant une esplanade qui l’inscrit plus dans l’histoire et les coutumes du Fenua. Son nom est « Te paepae a Vaitoato » et elle a également été inaugurée le même jour. Elle rappelle l’engagement culturel de l’école et participera, au moins deux fois par an, aux festivités des Pléiades.

Le lycée Hôtelier de Tahiti, seul établissement enseignant grâce au metaverse.

Une contribution de Gil Galasso, professeur de sciences technologies des services au lycée Hôtelier de Tahiti, Polynésie française, soutenue par Didier Chadourne IA-IPR Economie - Gestion de Polynésie française et de Géraldine Fondeville IA-IPR Economie - Gestion de l’académie de Bordeaux.

Présentation

Depuis un an et demi, le lycée hôtelier de Tahiti, sous l’impulsion de son Proviseur Monsieur Pépin Mou Kam Tsé, a pris le pari du numérique pour ses élèves et ses étudiants.

Pendant les épisodes de covid, l’idée était de rester en contact avec les jeunes à distance, en leur proposant un enseignement de qualité en trois dimensions, véritable outil d’e.learning moderne qui a pris la forme d’un lycée hôtelier virtuel dans lequel les jeunes peuvent évoluer librement.

Mais rapidement, le référent numérique du lycée, à l’initiative de cette action, Gil Galasso, a été confronté à plusieurs difficultés. Beaucoup de familles ne disposent pas d’ordinateur et d’une couverture WIFI suffisante, en particulier lorsqu’elles sont éloignées de Papeete. La solution qui a été trouvée, et qui fonctionne, est de placer les formations dans le téléphone portable des jeunes, sans nécessité d’utiliser sa 4G.

Dossier complet :

https://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article3812

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025