L'éco-score, prévu d'ici 2024

Bérangère Couillard, secrétaire d'État chargée de l'écologie, a annoncé la mise en place d'un affichage environnemental sur les aliments et les vêtements d'ici 2024.

Publié le 14 avril 2023 à 13:45

Après le nutri-score (étiquetage nutritionnel), les produits alimentaires devraient, d’ici 2024, disposer d’un affichage environnemental : l’éco-score. Dix-huit expérimentations ont été réalisées depuis 2021 afin d’explorer différents systèmes de notation et modalités d’affichage. S’appuyant sur ces travaux, la secrétaire d’État chargée de l’écologie, Bérangère Couillard, a présenté fin mars le premier simulateur de calcul de cet indicateur. Le futur éco-score prend en compte “seize critères d’impact de l’analyse du cycle de vie des produits” (changement climatique, épuisement des ressources, consommation d’eau, etc.), ainsi que des “critères valorisant la préservation de la biodiversité ” (infrastructures agroécologiques, diversité des cultures, conditions d’élevage, etc.).

Concertation

Une concertation “avec les parties prenantes” (ONG, associations de consommateurs, représentants de producteurs…) a également été lancée, afin de tester cette nouvelle méthode grâce à un simulateur en ligne (https://ecobalyse.beta.gouv.fr/). La version bêta permet ainsi de calculer l’impact environnemental global d’une recette en renseignant la quantité d’ingrédient utilisée, sa provenance et sa nature (biologique ou non).

 

#EcoScore#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025