L'Eclectic prend place dans Beaugrenelle

Paris (75) Fabienne et Philippe Amzalak viennent de lancer leur nouveau restaurant parisien signé par la star montante du design, Tom Dixon et implanté dans le quartier de Beaugrenelle en plein renouveau.

Publié le 12 février 2014 à 18:07
Fabienne et Philippe Amzalak ont navigué dans la restauration parisienne, de l'ouverture des premières franchises françaises d'Häagen-Dazs à la Maison du Danemark, avant de reprendre le restaurant Bon en 2006. Ils entament alors une collaboration avec Philippe Stark. Le designer français travaillera encore avec le couple pour le restaurant des puces de Saint-Ouen, Ma Cocotte, ouvert en 2012. Mais pour leur grand projet dans le centre commercial de Beaugrenelle (APSYS), c'est au Design Research Studio du designer britannique Tom Dixon qu'ils ont fait appel deux ans avant la livraison du local. Cela fait 7 ans que Fabienne et Philippe Amzalak ont retenu les 500 m2 face à la Seine. Ils confient les plans au nouveau maître du design et reçoivent en retour 3 propositions pour les 298 m2 de la salle. C'est finalement un mix de deux projets qui a vu le jour mettant en scène les 160 places assises.
Dans un hommage libre aux concepts géométriques et modulaires des années 70, Tom Dixon a structuré l'espace autour des alvéoles centrales avec de longues banquettes colorées et de petits salons décloisonnés en jouant aussi sur les différences de niveaux du sol. Au plafond, les parties techniques sont visibles laissant apparaître le béton. Au sol, toujours le béton brut ou ciré ou d'épaisses couches de tapis. Mais c'est l'éclairage, la grande spécialité de Tom Dixon qui donne le ton avec les 124 abats-jours en métal ajouré du lustre ou les nombreuses lampes différentes disséminées dans la salle. On n'oubliera pas la "fenêtre" sur cuisine et son calepinage de laiton. Ce sont 4 mois de travaux qui ont été nécessaires.

La carte est... éclectique

"Nous voulons faire des brasseries modernes avec des plats simples ou raffinés. La carte est, comme le nom du restaurant l'indique, eclectique. Nous sommes ouverts 7 jours sur 7, de 8 h à minuit. Une première carte est dédiée au petit déjeuner (viennoiseries, pains et "oeufs comme vous les voulez"). Puis une seconde carte prend le relais de 11 h à minuit, heure limite de la dernière commande", dit Fabienne Amzalak.
Fruits de mer, viandes à la plancha, saint-jacques snackées, suprèmes de poulet aux morilles ou foie de veau Tom Dixon (avec une tranche de bacon pour le clin d'oeil au Britannique)...  Le fish & chips de Ma Cocotte et les News crevettes de Bon, plats iconiques des autres restaurants du groupe, sont inscrits à la carte, concoctée par le chef exécutif Yannick Papin et réalisée par le chef Xavier Etchbest. Un semainier va être mis en place avec gigot-purée, brandade de morue et meatballs-spaghettis. La cuisine est lisible. 
"Le ticket moyen s'élève à 46 euros le midi et 64 euros le soir, précise Laurent Vilaine, directeur d'exploitation (ex kong, Hotel Kube et 10 ans à Londres). Nous en sommes au tout début et le nombre de couverts/jour varie entre 200 et 300 le samedi. Et nous aurons une centaine de places en terrasse aux beaux jours". "On table sur une moyenne de 500 couverts/jour. Nous bénéficions de l'effet d'ouverture du centre Beaugrenelle et de son cinéma, sans compter les très nombreuses entreprises autour et les habitants du quartier", se réjouit d'autant plus Fabienne Amzalak que Eclectic fonctionne avec 40 salariés (dont 16 en cuisine) et que l'investissement se monte à  3,5 millions d'euros.
Fabienne et Philippe Amzalak ne vont pas s'arrêter en si bon chemin. Fin 2014, ils prendront livraison de 400 m2 dans le nouveau Forum des Halles (Unibail) avec terrasse. Ouverture prévue au printemps 2015.

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Publié par Nadine LEMOINE



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