L'Auberge est royale

Bressieux (38) Le Bib gourmand venu couronner neuf ans d'effort dans cette petite commune au nord de l'Isère est une belle récompense pour Christèle et Xavier Vanheule, qui s'y sont installés depuis juillet 2003.

Publié le 08 mars 2012 à 18:29

Le Bib décerné à L'Auberge du château, c'est un confrère des Tables gourmandes Rhône-Alpes, association à laquelle ils ont adhéré il y a deux ans, qui le leur a annoncé. "Nous étions étonnés mais ravis", avance humblement Xavier Vanheule. Ce dernier croise Christelle en cuisine à la Begude Saint-Pierre. Pendant douze ans, ils travailleront pour ce bel établissement, lui comme chef, elle comme second. Arrive 2002. L'Auberge du Château, proche du village d'origine de la jeune femme, est à vendre. Le cadre est magique. La table, appréciée pour ses têtes de veau et ses cuisses de grenouille, domine la vallée et offre une vue imprenable jusqu'aux monts du Lyonnais. Ni la carte ni la décoration ne sont à leur goût, mais ils se lancent et imposent leur cuisine de saison aux couleurs du sud.

Osmose

La sauce prend rapidement et le bouche à oreille fonctionne. Reste le décor, en total décalage avec la cuisine gourmande concoctée avec les produits des fermes environnantes. Avec deux amis, Rémi James (artiste peintre) et Claire Jacquemet (atelier de la Chartreuse), ils repensent l'espace restauration (30 couverts) pour offrir un volume plus harmonieux et joliment coloré dans les tons vert absinthe, gris souris et lit de vin, clin d'oeil à leur cave de 350 références. Coût de ce chantier rondement mené en novembre 2010 : 50 000 €. "Nous avons maintenant un cadre en osmose avec notre cuisine, et la clientèle affaires s'est depuis largement développée. En novembre et décembre dernier, nous avons enregistré + 60 % d'activité", se félicite Christelle Vanheule, parfaite dans son rôle de responsable de salle.


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025