L'Atelier des caprices, un "voyage initiatique gourmand"

Cellettes (41) Le restaurant propose des burgers revisités et une petite restauration à base de produits régionaux.

Publié le 16 octobre 2015 à 16:30


À Cellettes (Loir-et-Cher), Christelle Cruchon, ancienne professionnelle de l'hôtellerie formée dans le groupe Barrière, et sa mère, Geneviève Hermelin, ont ouvert en 2014 une épicerie gourmande. "Nous ne commercialisons que des produits régionaux, mais nous avons vite compris, explique Christelle Cruchon, qu'il y avait une suite évidente en ouvrant un restaurant." C'est ainsi qu'en juin, l'ancienne boucherie est devenue l'Atelier des caprices, avec la même envie de proposer des produits du terroir à travers un "voyage initiatique gourmand".

Au début, le restaurant - qui accueille aussi des expositions d'artistes ou d'artisans - voulait proposer une restauration rapide à base de "burgers revisités" qui sont toujours proposés à 6,90 €. L'Atelier voulait notamment populariser la recette d'un artisan avec un produit à base de poulet à mi-chemin entre burger et croque monsieur. "Mais il nous les livrait sous cellophane, regrette la cogérante. Ce n'est pas notre philosophie qui est de travailler à base de produits frais."

Davantage de plats familiaux

Place donc aux burgers maison, alors que dans le même temps, la clientèle évoluait "en demandant plus de plats familiaux traditionnels préparée par le chef Patrick Grandin que de burgers". L'Atelier poursuit donc avec ce double savoir-faire et mise sur les touristes de passage dans les chambres d'hôte avec qui des partenariats ont été noués. De même, des accords vont être passés avec des agences réceptives pour accueillir de petits groupes de touristes. Ils continueront d'ailleurs à êtres accueillis cet hiver alors que le restaurant sera fermé aux individuels, "le temps de préparer une seconde saison et de se ressourcer".

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 15 août 2025

Femme/Valet de chambre

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Femme de chambre / Valet de chambre du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C’est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l’un des plus beaux villages de France, qu’Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réu

Posté le 15 août 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 15 août 2025