L'Atelier de cuisine nomade, un tremplin vers l'emploi

Blanquefort (33) Le but est de former des personnes inscrites au Pôle emploi à la gestion d'une petite structure : une réussite en termes de réinsertion.

Publié le 21 décembre 2015 à 16:57

Né il y a cinq ans de l'initiative du chef Thierry Marx, avec le soutien de Vincent Feltesse, maire de Blanquefort (Gironde) à l'époque, l'Atelier de cuisine nomade forme des personnes éloignées de l'emploi ou en reconversion aux bases de la cuisine et de la gestion d'une petite structure. Sur quatre mois, les 11 stagiaires de chaque promotion - trois par an - bénéficient de sept semaines de formation théorique au lycée professionnel Saint-Michel-de-Blanquefort, puis partent un mois en stage en entreprise avant de passer, par petits groupes, cinq semaines dans l'atelier de cuisine nomade, ouvert au public le midi. Le lieu compte une vingtaine de couverts et propose aussi des plats à emporter. "J'établis un roulement pour permettre à chaque stagiaire de travailler aux différents postes : cuisine, service, caisse, courses, inventaires...", explique Caroline Boher, la formatrice.

Les stagiaires, indemnisés par le Pôle emploi, sont sélectionnés en fonction de leur projet professionnel : environ 40 % créent leur entreprise à l'issue de la formation, dont le taux de réinsertion est proche des 100 %. Anouar Mechalal souhaite créer un fast-food de cuisine du monde, dans un local ou en food truck. "La formation permet d'avoir une vision réaliste et globale de la cuisine. À la base, je suis graphiste. J'aime cuisiner, mais ici j'apprends à déterminer un prix, un grammage…", analyse le stagiaire. Portée cette année par le centre de formation continue des Apprentis d'Auteuil, la formation reçoit également le soutien d'organismes régionaux.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

Le restaurant Issy guinguette à Issy les moulineaux 80 couverts Max. Uniquement en produits frais. Cuisine avec vue sur les vignes. Fermé samedi dimanche et jours fériés. Service en continu recherche un second de cuisine. Bonne présentation. Se présenter au restaurant avec 1CV.

Posté le 17 juin 2025