L'art de vivre en Val de Loire selon Rabelais et le lycée de l'Orléanais

Orléans (45)

Publié le 04 décembre 2017 à 12:26
Rendez-vous incontournable depuis de nombreuses années pour les élèves et les enseignants du Lycée Hôtelier de l'Orléanais, et avec ses 200 exposants et ses 25 000 visiteurs, le salon de la gastronomie et des vins s'est tenu du 24 au 27 Novembre 2017 au Parc des Exposition d'Orléans. Ce salon de renommée nationale fût un lieu unique pour apprécier la qualité des productions locales et régionales mises en valeur, sur le stand de la région « C du centre » par les élèves de terminales Bac Professionnels Commercialisation et Service en Restauration (CSR) et Cuisine, et les élèves de terminales STHR et du Greta.

Les démonstrations de techniques professionnelles se sont succédées à un rythme soutenu tout au long des 4 journées du salon, pendant lesquels visiteurs et exposants ont pu déguster les préparations réalisées devant eux par les élèves. Sous la responsabilité d'Odile Bedu, responsable de l'organisation du salon pour OVLE, de Juane Zanier, Proviseure du Lycée Hôtelier de l'Orléanais et de Martine Billot, DDFPT, coordonnées par Thierry Chusseau et Jean-Benoit Pelletier, Les équipes pédagogiques de cuisine et de services ont encadré la préparation de produits locaux telles des tapas d'andouilles d'autruche et crème au Pouligny St Pierre accompagnés d'une sangria à la bière de Sologne ou bien encore d'un steak de biche sucré salé et caviar de colza et son kir cardinal, sans parler du franc succès des élèves de cuisines avec leurs financiers de poires tapées à la bière et des cromesquis de Valençay panés au pain d'épices.




Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Royaume-Uni

***** VOYAGEZ ET TRAVAILLEZ EN MEME TEMPS - AMÉLIOREZ VOTRE ANGLAIS ! ***** NOUS RECHERCHONS DES CANDIDATS (H/F) EN CUISINE, SALLE, RÉCEPTION, HOUSEKEEPING, MANAGEMENT, SPA. SELECT (anciennement Staff Kingdom) est une agence de recrutement spécialisée en Hôtellerie Restauration haut de gamme i

Posté le 12 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

46 - CAHORS

Restaurant brasserie au centre de Cahors recherche un EMPLOYE POLYVALENT DE RESTAURATION (H/F) Poste à temps partiel CDD dans un premier temps. Si candidat motivé, évolution possible au sein de l'établissement. Poste disponible début septembre 2025. Contact téléphonique privilégié : 06 11 37 96

Posté le 12 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - L ISLE ADAM

LA MÔME DE L'ISLE ADAM RECRUTE Restaurant italien, cadre de travail agréable, convivial et familial. Équipe jeune et dynamique, nous recherchons des personnes sérieuses et motivés afin de compléter notre équipe en cuisine et en salle ! Vous pouvez nous joindre directement au 06.42.57.10.76, à b

Posté le 12 août 2025